Консультации / Неврология

Тики у ребенка

Здравствуйте, сыну 5 лет. Где-то с двух с половиной лет начались мигательные тики. Наблюдались у невролога. По его назначению пили курсами глицин + пантокальцин. Помогало на время, лечение проходили примерно раз в восемь месяцев. в этот раз вместо мигательного тика появилось покашливание, как прочищение горла. Присутствует практически постоянно уже дней 10. Наш невролог пока на долгом больничном, сказали до конца сентября точно. Обращаться наугад к случайным неврологам не очень хочется. Был опыт, когда наш невролог также был на больничном, а другой врач поставила диагноз невроз и выписала сильные ноотропные препараты. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить: пропить глицин + пантокальцин по старой схеме, потерять время и дождаться постоянного врача или обратиться к незнакомому специалисту?
Добрый день. Вам необходимо не теряя времени обратиться к специалисту по тикам. Во всем мире и в нашей стране в том числе данной проблемой занимаются психиатры. Дело в том, что тики могут быть очень разнообразные. Простой мигательный тик (когда подергивается например только веко) может быть вылечен теми препаратами, которые Вы описали; распространяющийся тик (когда после глаз присоединяются губы, затем лицо, затем диафрагма, что проявляется покашливанием или покхекиванием) уже угрожаем по развитию так называемого синдрома Жиля де ля Туретта. Этот синдром неприятен тем, что помимо тиков включает в себя определенные психические нарушения, которые на раннем этапе видны коллегам психиатрам. Они же могут назначить адекватное лечение, а оно существует (правда это точно не фенибут, глицин или пантогам). На сайте нашей клиники есть бесплатный онлайн-тест оценки тяжести тиков и необходимости обращения к врачу. Пройдите его и многое станет понятно. С уважением, врач невролог Титов Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Тики у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2016 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-невролог, эпилептолог высшей категории, врач функциональной диагностики.

Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос