Консультации / Педиатрия

Расстройство кишечника после введения прикорма

Добрый день, Екатерина Анатольевна! прошу помочь с советом! Ребенку 5 месяцев и неделя, сейчас вес 6060г и рост 64см, (родился 2780, 51 см, в 40 недель, к/с). прибавки по месяцам 628г-1000г-772г-458г-456г. поскольку каждый месяц еле набираем минимум решили не докармливать смесью (мы полностью на ГВ, молока хватает), а ввести прикорм. в 4,5 месяца начали давать брокколи, дозировка по дням: 1 ложка, 3 ложки, пол баночки(40г) , пол баночки (40г), 2/3 баночки, 2/3 баночки, 2/3 баночки, далее неделя по целой баночке (фрутоняня). последний раз 25.08. съели баночку другого производителя (пробовали его и раньше, но не в таком количестве), на следующий день у ребенка начались частые дефекации, со слизью, зеленью, иногда пеной, до 8 раз в сутки. с 25.08-28.08 давали бифидумбактерин 1 раз в день, с 28 по настоящее время (31.08.) нормобакт по 1 саше в день. естественно, прикорм убрали. стул без изменений, ребенок тужится (слизь, непереваренные комочки, зеленоватый оттенок иногда желтый) , но общее состояние нормальное (веселый, активный, не капризничает). на что может быть такая реакция, возможно неправильно ввели прикорм (резко) или другой производитель сыграл роль(но фирма тоже проверенная не одной мамой) или просто перестройка на новую еду (с запозданием в 2 недели)? как быть дальше, продолжать ли прикорм (хочу ввести кашку рисовую) или дождаться пока кишечник придет в норму. до этого до 3 месяцев были колики, стул 8-10 раз в сутки со слизью и неперев.комочками, после 3 месяцев все наладилось. до 1, 5 месяцев были высыпания на кожи (покраснения и прыщики с головками, сдавали калл на дисбак, нашли стафилококк, не личили, педиатр посоветовал чтобы организм адаптировался). Заранее благодарю за ответ.
Добрый день! А кто вам сказал, что раннее введение прикорма поможет набрать вес? Да и не было у ребенка недобора, это нормальные прибавки для ГВ. 4,5 мес - это рано для прикорма и появившаяся зелень в стуле и комочки говорят от ом, что пищеварение не готово еще переваривать прикорм, не дозрело для этого! Тем более, что у ребенка до 3 месяцев были колики и частый стул, что уже гооврило о воспалении в кишечнике и дисбактериозе! Тем более что нашли стафилококк! Он никуда не денется, если его не лечить, а прикормом, которрый не переваривается, можно только усилить его рост. Прикорм нужно отменить, вылечить стафилококк, проанализировать питание мамы (рост стафилококка часто дает молоко и молочное в рационе кормящей), наладить пищеварение и вводить прикорм не ранее 5,5 мес.
Благодарю за ответ. т.е. одним "Нормобактом" ситуацию мы не исправим? какое посоветуете лечение (от стафилококка) и нужно ли сейчас сдавать повторный анализ на дисбакт?
Нет, одним нормобактом стафилококк не лечится. Для его устранения назначают энтерофурил, хилак, безмолочную диету маме. Повторный анализ на дисбактериоз можете сдать, но вряд ли стафилококк куда то пропал.
Консультация врача педиатра на тему «Расстройство кишечника после введения прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос