Консультации / Неврология

Недоношенный ребенок 28 недель

Добрый день! 1.6 назад родился сын - 28 недель, 1100 кг, 4-7 баллов по Апгар, 5 дней ИВЛ, в реанимации 2, 5 мес, полмесяца в ОПН. вследствие патологии моего организма(перегородка в полости матки). Ставили множество диагнозов – в соновном оринетируясь на УЗи, которое мы делали раз в два мес.- Проводили лечение диакарб, панангин, церебрализин, кортексин, венпацитин, перацетам, мексидол, семакс - с периодичностью раз в три мес. назначались эти лекарства. массаж, ЛФК раз в три месяца. У малыша появлялась одышка на все препараты - отменялись. Выписались с легкой степенью БЛД. Мес.назад были на реабилитации в Ростове, провели обследование. Полностью лечение не смогли провести - так как стали резаться зубки, поднялась темп до 39, 3. мальчик очень активный, развивается на свои 1,3 как и должен был родиться - единственное - очень боится ходить - ходит за ручку. Или же когда чем то отвлекается то идет сам. Хотелось бы, чтобы квалифицированные специалисты просмотрели нашу выписку и сказали нужно ли нам принимать столько лекарств? Ужасно не хочется его пичкать, да и не идут они ему. Сделали видео мониторинг ЭЭГ - но уехали из Ростова и не получили на руки результаты. Звонила - сказали что эпи активности нет , только показывает задержка формирования основного ритма энцефолаграммы. Потом поменяли актовегин из-за того, что очень болючий препарат на сермион. Читаю - а там только после 18 лет. Ну как ему давать? и прописала стимбифид, хотя у нас нет дизбактериоза. Отменили фенибут и галстену - повышенное слюноотделение, и очень краснела попа - галстена на спирту, фенибут страшно кислый. Подскажите - что нам делать? Или ничего не надо - радоваться развитию и оставить ребенка в покое? Спасибо заранее. Основной клинический диагноз : Резуально-органическое ЦНС, синдром гемоликвородинамических нарушений. Задержка стато-моторного и психоречевого развития. Сопутствующий диагноз: функциональное расстройство желчного пузыря по панкреатическому типу. Гиперметропия слабой степени обоих глаз. Ангиопатия сетчатки 1 степени обоих глаз. Острый фаринготонзиллит. Объективный статус: Вес 11,4, рост 83 см, окр.гол 49,5, окр.гр. 50.5 см. Состояние по заболеванию тяжелое, самочувствие не страдает. Кожа бледно-розовая, умеренно влажная. ЧМН без особенностей. Мышечный тонус-тенденция к гипотонии мышц спины, в\плечевого пояса, гипертонус дистальных отделов ног. Чувствительность не нарушена. Сухожильные рефлексы оживлены, D=S. Самостоятельно сидит, стоит у опоры, ползает, ходит за ручку, не самостоятельно. Обращенную речь понимает, ориентируется в простых бытовых ситуациях, лепечет, говорит основные слова, повторяет слова отдельными слогами, показывает части лица, тела, знакомые предметы. ЭхоКГ - МПП –интактна. Сократительная способность миокарда сохранена. ЭКГ – Положение ЭОС нормальное. Эл.позиция промежуточная. Ритм синусовый, тахиаритмия 130-180 уд\минуту. Нарушение процессов реполяризации миокарда желудочков. ТКДГ – Косвенные признаки в\черепной гипертензии резудиального генеза в ст.субкомпенсации, некоторого снижения функциональной активности нейронов головного мозга. Окулист – Гиперметропия сл.ст.обоих глаз. Ангиопатия сетчатки 1 ст обоих глаз. Психолог – Задержка моторного и психоречевого развития. Рекомендовано - притацетам по 100 мг 2 р\день 2 мес. Актовегин по 1,0 мл 1 р\день, 10 Элькар – 7-8 капель за 30 мин. До еды 2 мес., галстена 2 капли 3 р\день 1 мес, после пирацетама, начать принимать Когитум, 20,5 мл 2 р\день – 2 мес.
Здравствуйте. Ребенку, безусловно показаны курсы лечения - основные 2 группы препаратов 1)ноотропы (пирацетам, когитум, семакс, пантогам, глиатилин, цераксон и другие) и 2)сосудистые препараты (актовегин, кавинтон) + витамины группы В. Курсы лечения нужно проводит интенсивно до 3 лет, пока созревает и развивается нервная система. Потом лечение будет менее эффективно. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Недоношенный ребенок 28 недель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.