Консультации / Эндокринология

Повышен уровень Пролактина

Здравствуйте, обращалась к эндокринологу с проблемой набора веса. возраст 34 года, рост 170, вес за последние два года увеличился с 75 до 85 кг при том же рационе и образе жизни. все попытки снижения веса не дают результата. По УЗИ все в норме. сдала анализы, рекомендованные врачом: Пролактин 614.9 мМЕ/л (норма 102-496) , ТТГ 2.42 мкМЕ/мл (норма 0.27 - 4.20), T4 свободный 1.22 нг/дл (норма 0.93 - 1.7) , Тестостерон свободный (Т свободный) 0.622 пг/мл (норма до 2.85) . Нужно ли сдать еще дополнительные анализы? Может ли повышение пролактина сказываться на наборе веса? нужно ли медикаментозное лечение?
Здравствуйте! Повышение пролактина до таких цифр считается сомнительным, такое нередко встречается и в норме. Поэтому для исключения патологии необходимо сдать анализ на биоактивный пролактин. Повышение пролактина может приводить к увеличению массы тела, но в таком случае мы, скорее всего, увидели бы цифры куда выше. Пока не дообследуетесь, говорить о лечении невозможно. Также сдайте анализ суточной мочи на кортизол. При нормальном менструальном цикле и отсутствии других жалоб не вижу показаний к определению половых гормонов (к тому же свободный тестостерон не всегда является информативным, в следующий раз если и будете определять, то общий тестостерон и ГСПГ). Учитывая повышение массы тела и как его следствие возможные нарушения углеводного обмена, сдайте анализ крови на глюкозу натощак. Вот, пожалуй, пока все рекомендации.
спасибо за ответ! кроме набора веса есть и другие жалобы: частая слабость, сильная потливость в последнее время, сонливость. не хочется лишний раз двигаться, что-то делать.
Сдайте еще общий анализ крови для контроля гемоглобина.
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышен уровень Пролактина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2016
О консультанте
Задать вопрос