Консультации / Неврология

Грыжа пояснично-крестцового отдела

Здравствуйте! у моего мужа (51 год) 2 года назад обнаружили грыжу прошел лечение. недавно боли возобновились вот расшифровка МРТ: ------------------------------ На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков Th11/12, L3-S1 снижена, сигналы от дисков на уровне исследования по Т2 снижены. Определяются перед небоковые краевые костные разрастания в телах L2-S1 позвонков; задние - в телах L3-S1 позвонков. Форма и размеры тел позвонков обычные, минимальные дистрофические изменения в проекции углов тел L3-S1 позвонков. Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости. Дорзальные грыжи дисков: на фоне диффузной дискостеофитной протрузии диска L4/5 определяется дискостеофитная медианно-парамедианная билатеральная грыжа, сагиттальным размером 0,8 см, распрфостраняющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше вправо, а так же частично каудально (вертикальным размером 1,1 см; с компрессией содержимого корешковых каналов, больше справа; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала значительно сужен - 1,1 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска значительно сужен с обеих сторон - менее 0,1 см; дискостеофитная медианно-парамедианная больше правосторонняя L5/S1, размером 0,5-0,6 см, распространяющаяся преимущественно в правое межпозвонковое отверстие; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен -1,4 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска значительно сужен с обеих сторон до 0,1-0,2 см. Дорзальные протрузии дисков: минимальная дискостеофитная диффузная L3/4 размером до 0,2 см; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен - 1,8 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска сужен с обеих сторон до 0,2-0,3 см; Визуализируются признаки периартикулярного фиброза и гипертрофии фасеток дугоотростчатых суставов на уровне исследования. Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: MP картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненных грыжеобразованием L4-S1. Минимальная протрузия диска L3/4. Относительный стеноз позвоночного канала в сагиттальной плоскости на уровнен грыжеобразования L4/5. Признаки деформирующего спондилоза, спондилоартроза 2 ст. В сравнении с данными MP исследования от 02.2009 г. без существенной динамики. ------------------------------ каков Ваш прогноз? что Вы посоветуете: лечить консервативно или делать операцию? Большое спасибо.
оперативное лечение при множественных грыжах м/п дисков вряд ли приведет к избавлению от болей. Оперативное лечение используют в крайних случаях, когда есть грубые неврологические нарушения или сохранется сильный болевой синдром на фоне интенсивного консервативного лечения.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа пояснично-крестцового отдела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 апреля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос