Консультации / Педиатрия

Жуткие колики у новорожденного после антибиотиков

Добрый день. Моему малышу почти три недели. С самого рождения он попал в реанимацию - у него не полностью раскрылось легкое, развилась пневмония, сказали что было внутриутробное инфицирование. Неделю он лежал в реанимации, что ему там кололи - не знаю, какой-то антибиотик. Потом его перевели в обычную палату, здесь тоже продолжили колоть легкий антибиотик, но лейкоциты не падали, их было 17. Врач приняла решение поменять антибиотик на Далацин. Малышу стало значительно легче, он стал брать грудь, хотя до этого категорически отказывался, лейкоциты упали до 9.8. Зато появилась новая проблема - врач говорит, что это колики. Малыш очень сильно кричит, почти постоянно, сильнее после еды, это все похоже на спазмы, которые приходят приступами - часа по два. Ему ничего не помогает, мы пробовали Эспумизан, Эспикол Беби, Инфакол, укропную воду, свечи Вибуркол, но-шпу и аналгин, газоотводную трубочку, грелку на животик... Его ничего не спасает. Последние 4 дня он сам не какает, или с глицериновой свечкой, или с газоотводной трубочкой. Его смотрел хирург, тоже сказал, что колики... Подскажите, пожалуйста, как еще можно помочь ребенку? Спасибо.
Добрый день! Антибиотик тут ни при чем, он был необходим, чтобы ребенок не погиб от пневмонии. Если беспокойство ребенка возникает после еды, то нужно анализировать питание мамы: зачастую аллергию дает употребление мамой молока и молочки - это трудно перевариваемый белок для детей, он может усиливать колики, вызывать запоры. Исключается все молочное, маме рекомендуют пить чай с фенхелем и отпаивать ребенка укропной водой и курсом дают бифидум, могут назначить ферменты для облегчения переваривания. Также есть смысл сдать кал на углеводы, чтобы исключить лактазную недостаточность, при этом диагнозе лактоза плохо переваривается и вызывает сильные боли после еды. Большинство малышей характеризуются разной степенью непереносимости лактазы, потому и рекомендуют мамам безмолочную диету. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Жуткие колики у новорожденного после антибиотиков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос