Консультации / Эндокринология

Нужно ли мне лечение и какие анализы нужно еще сдать

У меня жалобы на плохое самочувствие: вес растет, депрессия, хроническая усталость, дневная сонливость, бессонница, сухая кожа, сухие волосы, ранний климакс и мн. др. Анализы: ТТГ - 5,5 (иммуноферментный анализ, я полагаю норма 3,4), Т4 - 14,4. Другие анализы не сдавала. Никакое лечение не принимала, никакие таблетки не пила. Может быть нужно сдать дополнительные анализы. Нужно ли мне лечение и какие анализы нужно еще сдать?
Добрый вечер! Сдайте еще анализ крови на уровень антител к ТПО и сделайте УЗИ щитовидной железы. Не думаю, что все эти симптомы обусловлены нарушениями в работе щитовидной железы, ну или по крайней мере только ими, возможно большее значение имеет климакс. Обсудите с гинекологом возможность заместительной гормональной терапии. По поводу щитовидной железы: учитывая повышение ТТГ и наличие жалоб, имеет смысл начать прием препаратов тироксина (Эутирокс, L-тироксин) и оценить наличие эффекта от терапии в течение двух-трех месяцев. Для расчета дозы необходимы Выши рост, вес и информация по поводу заболеваний сердца (имеются ли таковые).
Мой вес 73 кг, был 53. Рост 162 см. Заболеваний сердца нет.
Добрый вечер! Если бы у Вас не было жалоб, то я рекомендовала б контроль ТТГ через 2 мес без лечения. Но учитывая наличие жалоб и наличие субклинического гипотиреоза, имеет смысл попробовать терапию и оценить ее эффект. На основании абсолютно нормального свободного Т4 рекомендовала бы даже начать не с 50 мкг, а с 25 мкг. Итак, вот предлагаемый мною план: Эутирокс (или L-тироксин) 25 мкг натощак не менее, чем за 30 мин до завтрака. При улучшении самочувствия сдайте ТТГ через 2 мес, при отсутствии улучшения - через месяц для решения вопроса об увеличении дозы. А дообследование, которое рекомендовала, необходимо пройти уже сейчас.
Консультация врача эндокринолога на тему «Нужно ли мне лечение и какие анализы нужно еще сдать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос