Консультации / Педиатрия

Насморк

Здравствуйте, Иван Васильевич! Нашей дочке 1,5 года, и уже несколько раз она переболела "зеленым" насморком. Обычно заражается от старшего сына (ему 10 лет), если он болеет ОРВИ, насморку нее в кашель переходит редко, но из носа течет зелень. Неоднократно назначались глазные капли с антибиотиком (декса-гентамицин и т.д.), эффект положительный, но в последний раз пришлось пить супракс, т.к. после прекращения курса капель (5 дней по 4 р. в день) все началось сначала. Врач-лор говорит, что уже есть аденоиды 1 ст.. а педиатр утверждает, что такого быть не может. В любом случае, подскажите, может, нам нужно пройти определенные исследования, и как нам укрепить носоглотку. Не хочется постоянно лечить ребенка антибиотиками. С уважением, Елена.
Наверное, вам сейчас никаких исследований не нужно, да и аденоиды первой степени не создают на самом деле никаких проблем. А вот старшего ребенка и правда нужно обследовать на предмет частых насморков. И обследование лучше начать с таких анализов как интерфероновый статус (степень защиты от вирусных инфекций) и исследования фагоцитарной активности лимфоцитов (это защита от бактериальных инфекций)
Иван Васильевич, спасибо за ответ. По поводу старшего ребенка: часто болеющий, наблюдаемся у аллерголога. Ставит персистирующую астму. Бронхит бывает редко: где-то 1 раз за год. Ввиду поллиноза проводим уже 2 года АСИТ. Наблюдаем улучшение (уменьшились выделения из носа в период цветения. Раньше в июне невозможно было выйти на улицу: текло из носа и першило в горле). В 8 лет удалили аденоиды из-за того, что два раза давали осложнения на уши, хотя ставили всего лишь 2-ю степень. После этого стал болеть немного пореже и полегче. Но если раньше заболевание ОРВИ начиналось с зеленого насморка, то теперь - с горла. Врач-лор, говорит, что у него тонзиллит, но конкретного лечения по этому поводу не назначает. Кроме того, даже в здоровом состоянии у него по утрам есть небольшой влажный кашель. Аллерголог ничего конкретно по этому поводу не говорит, при трахеите даже при отсутствии хрипов назначает ингаляции с пульмикортом и беродуалом, которыми я боюсь злоупотреблять. Что Вы можете нам еще посоветовать? Спасибо за внимание. С уважением, Елена
Елена, детям часто ставят диагноз бронхиальной астмы без соответствующего обследования, в результате чего под маской астмы сплошь и рядом оказываются обструктивные бронхиты, вызванные персистирующими в легких виурсными инфекциями, такими как аденовирусная инфекция, цитомегаловирусная инфекция или респираторно-синцитиальная инфекция. Думаю, вам (особенно учитывая наличие тонзиллита и аденотомии в анамнезе) следует пройти обследование на данные виды вирусов (кровь на антитела классов IgG и IgA) и с результатами этих исследований обратиться к детскому иммунологу - персистирующие инфекции лечат именно эти специалисты.
Иван Васильевич, спасибо за ответ и за понимание. Я считаю, что в нашем случае диагноз "астма" не оправдан. Но врач настаивает на нем и даже злится на меня, что я не хочу признавать диагноз у своего ребенка. Был даже прописан серетид, но я настояла на его отмене. ФВД у него в норме. Но я, к сожалению, могу отрицать диагноз лишь интуитивно, нужными знаниями для этого я не обладаю. У меня давно сложилось впечатление, что у ребенка что-то "сидит" внутри и ослабляет иммунитет. Когда делали мазок из носа (в 8 лет), обнаружили 3 вида стафилококка, провели лечение антибиотиками, и сын после этого 2,5 месяца отходил в школу, а потом начались болячки по новой. И удаление аденоидов не принесло ожидаемого сильного положительного эффекта. Подскажите, пожалуйста, анализы на упомянутые Вами инфекции нужно сдавать, когда ребенок здоров, или это не имеет значения?
Это не имеет никакого значения. Я специально выбрал тесты на антитела, чтобы их не исказили ни респираторная инфекция, ни применение местных гормональных средств
Консультация врача-педиатра на тему «Насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
не проходящий насморк
Моей дочке 1 год 4 мес. У нее не проходящий насморк. Лечила соком каланхоэ, промывала соленой водикой носик. На ночь капала називин. у нее не текут сопельки, а собираются там...
частый насморк
здравствуйте, подскажите, пожалуйста, дочке 1,2 г., последние 2 месяца появился насморк, обильные выделения из носа. Температуры, кашля, красноты горла нет, смотрела педиатр, сделали предположение, что связано с прорезыванием зубов (...
насморк у ребенка.
Ребенку 1,9 лет.Вторую неделю боремся с насморком,капали називин,затем протаргол.После сна на ресничках сухой гной.Что делать?
Кашель и насморк
Здравствуйте. Полтора месяца назад моя дочка ( 3, 5 года) засопливила. Обратились к врачу, та выписала препораты. Мы пролечились неделю, начался кашель, врач выписала ещё препараты, но ни кашель ни...
Не проходит насморк после простуды!
Здравствуйте, мне 25 лет(девушка), была простуда недели 2 назад(насморк, чихание, горло не много болело) лечила обычными таблетками парацетамолом, асперином, витаминами. Все вроде прошло кроме насморка и еще как то стало...
насморк
Здравствуйте!!! Моей дочери2,5месяца. С 3недель мучаемся насморком. Сопли сами не текут, но постоянно "хрюкает" носом. Лечили аквамарисом, проторголом, називином, гриппфероном, но все безрезультатно.Аллергии нет. Ребенок плохо спит и ест из-за...
Хронический насморк
Здравствуйте! Прошу Вас помочь и проконсультировать. У меня хронический насморк. Образовался он от нескольких причин: аллергия и привыкания к каплям "Нафтизин". Теперь я без них не могу. Ничего больше не...