Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Описторхоз

Здравствуйте, уважаемый Сергей Иванович! В 1997 году при ушивании прободной язвы 12-перстной кишки в хирургической клинике Нижневартовска был поставлен попутный анализ: описторхоз. Был затяжной тяжёлый период реабилитации, во время которого принимать лекарства против описторхоза было нельзя, а через год уехала в Германию. здешние врачи такой болезни у людей просто не знают. Но месяц назад я приехала из России, где была 2 месяца. Прошла платную диагностику по венозной крови на описторзоз: анализ оказался отрицательным. ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ? Разве это без лечения проходит? В чём тут дело? Заранее спасибо за ответ. Всего доброго. Роза Артуровна.
Здравствуйте Роза Артуровна! Все возможно. 1. Возможно, если в 1997 году Вам поставили ложный диагноз 2.Если диагноз ставился по результатам исследования крови, так как анализ крови на наличие паразитов является недостоверным из-за ложноположительных результатов. Паразитирование описторхов такое длительное время не прошло бы бесследно для Вашего здоровья и германские врачи, не зная описторхоза, проводили бы Вам симптоматическое лечение гепато-биллиарной системы, если бы Вы предъявляли соответствующие жалобы. А жалобы были? Без лечения описторхоз длится от 15 до 25 лет и дольше!
Спасибо большое, Сергей Иванович! Извините, после первого запроса я получила ответ от консультанта, что мой вопрос отклонён, а попасть снова на Вашу страницу я не смогла. Теперь я прочитала оба Ваши ответа. Во время моего нахождения в Нижневартовске в феврале-марте с.г., где до этого прожила 20 лет, проверялась у всех врачей, и терапевт при осмотре обратил внимание на мои точечные кровоизлияния под кожей, практически по всему телу, которые мне очень мешают, и это уже лет 30 из моих 60-ти. Некоторые из них растут, а маленьких появляется всё больше. Вот он-то и сказал, что нужно провериться на описторхоз. И я сдала кровь в КВД Нижневартовска, и анализ был отрицательный. Здесь, в Германии, была у разных специалистов: они у меня по этому никакой патологии не видят. Отчего же тогда происходят такие точечные кровоизлияния под кожу? Большое спасибо заранее. Желаю Вам всего доброго. Р.А. Вейнгарт В
Уважаемая Роза Артуровна! Терапевт должен был знать, что точечные кровоизлияния под кожей, есть заболевание сосудов. Мои уважаемые коллеги забывают, что при гельминтозах могут быть различные проявления, но в сочетании с другими, более важными! При описторхозе на первом месте стоят жалобы, связанные с гепато-биллиарной системой, так как описторхи паразитируют в желчных ходах печени. А Вы таких жалоб не предъявляете.
Большое Вам спасибо, Сергей Иванович, и будьте всегда здоровы. С уважением. Р. Вейнгарт
И Вам, Роза Артуровна, желаю здоровья и только здоровья!
Консультация врача инфекциониста на тему «Описторхоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Ленинская санэпидемстанция г. Харькова
Подробности


Задать вопрос