Консультации / Сексология

Запуталась

Здравствуйте, Мария Дмитриевна, меня зовут Елена. Мне 20 лет, половую жизнь веду с 17 лет, за всю жизнь был и есть один половой партнер, вместе уже 3 года. Всю нашу совместную жизнь у меня проблемы с сексом, а именно с возбуждением - я практически никогда не возбуждаюсь, почти отсутствует половое влечение к любым людям (включая моего партнёра), никогда не испытывала оргазма (клиторального и вагинального), никогда не получалось мастурбировать, я просто не могу от этого возбудиться и приятных ощущений нет. Также у меня порой возникают сомнения по поводу моей сексуальной ориентации - кажется, что девушки мне нравятся больше, чем мужчины. Иногда снятся эротические сны, почти всегда в них фигурируют только женщины, и когда просыпаюсь я чувствую возбуждение. Я делюсь всем этим со своим парнем, и мы уже долго пытаемся разобраться в этом вместе, но ничего не получается, мы оба запутались и не можем точно понять, в чём дело.
Елена, здравствуйте! Давайте начнем с возбуждения. Вы пишете, что не возбуждаетесь, хотя указываете, что от снов эротических с участием женщин все же возбуждение есть. Вы пишете, что никогда не получалось мастурбировать. Что это значит? вы пробовали и не получилось или не удалось достичь оргзама или не было приятных ощущений или еще что - то? Когда впервые вы заметили, что у вас нет возбуждения? Что для вас вообще секс?
От снов возбуждаюсь, верно. Когда просыпаюсь после таких сновидений, то чувствую сокращения внутри влагалища и, видимо, чувствую возбуждение. Во время секса или прелюдии никогда ничего подобного не ощущаю. Мастурбировать пробовала много раз и у меня просто не получается, мне от этого максимум щекотно. Возможно у меня не получается расслабиться, чувствую себя глупо, стыд какой-то. Во время секса такого нет. Я заметила что что-то не так ещё, наверное, когда впервые попробовала заниматься сексом. Не вполне уверена, что правильно понимаю вопрос "что для вас вообще секс". Когда занимаюсь сексом, то делаю это ради своего партнёра, потому что он хочет. То есть по сути занимаюсь им через силу. Секс для меня не как что-то неприятное или болезненное, это бывает приятно иногда, но никаких сильных ощущений обычно не вызывает. Мой партнёр замечает, что я не чувствую возбуждения, влечения, и это обидно для него.
Спасибо за ваш ответ! Вы пишите о том, что не получается расслабиться, чувствуете себя глупо и есть стыд. Можете чуть больше рассказать про эти переживания? Как возникает это состояние "глупого положения", стыда? Спасибо, что прояснили, что для вас секс. Вы пишете, что делаете это ради своего партнера. А как вам идея, начать воспринимать секс и для себя в том числе? Как способ достижения удовольствия и для вас самих. Знаете ли вы себя, что может принести вам удовольствие? Какого вам просить доставить вам удовольствие другого? Сочувствую, что занимаетесь сексом через силу. Но также вы пишете, что это для вас не болезненно и не вызывает неприязни, что бывает приятно. Поэтому пока проблем не вижу. Про отношения с партнером вашим. Я замечаю, что от него идет послание вам, что у вас недостаточно возбуждения и влечения и его это обижает. Пробовали ли вы с ним говорить, что его обижает именно? Как он воспринимает себя, если у вас нет возбуждения и влечения? Обида вообще - важное чувство, оно говорит нам о том, в чем мы нуждаемся, что нам важно. Поэтому попробуйте прояснить у своего партнера, чем для него важно видеть ваше возбуждение и желание? Часто проблемы с понижением возбуждения и желания идут именно от партнера, я читаю вас и понимаю, что может супер ощущений вы не испытываете, но вам все же приятно, а не больно, как бывают случаи. возможно, ваш партнер хочет, чтобы вы испытывали супер ощущения? О каких ощущениях вообще речь, кстати? Что это за ощущения?
Я просто нелепо себя чувствую, когда пытаюсь мастурбировать. У меня ощущение, будто я выгляжу глупо и смешно. Никак больше описать не могу. Это может быть проблема воспитания, я часто стыдилась перед своей мамой, которая явно всячески пыталась меня огородить от всяких сексуальных тем. Я не ощущаю сознательно, что это именно из-за воспитания, из-за мамы, но ведь это может влиять подсознательно, наверное. Я не могу начать воспринимать секс как способ достижения удовольствия для себя, потому что секс у меня вообще не ассоциируется с особенным удовольствием. Как я уже сказала, я могу обходиться без него, наверное, сколько угодно, у меня будто просто нет потребности заниматься сексом. Я не знаю, что может мне принести удовольствие, ведь до появления партнёра я никогда не пробовала мастурбировать. Я не уверена, что у меня есть какие-то эрогенные зоны или вроде того. В связи с этим я не могу сказать партнёру сделать что-то определённое, что-то что мне нравится - потому что мне ничего не нравится. Даже при оральных ласках я не испытываю какого-то сильного удовольствия. Я писала, что мне в какой-то мере приятно заниматься сексом, но мне кажется, что это совсем не те ощущения, которые должны быть. Это приятно не более чем, например, массаж. Во время секса я могу думать о чём-то отстранённом, притом совершенно спокойно. Обдумывать какую-то жизненную бытовую ситуацию, словом, что угодно. Мы часто с моим партнёром разговариваем об этом. Он обижается, потому что я не могу понять, от чего у меня такое нежелание заниматься сексом. Он боится что проблема может быть в нём, или что с моей сексуальной ориентацией что-то не так, эта проблема вызывает в нём комплексы. Дело в том, что я у него первая, как и он у меня. Мне кажется, что ожидание супер ощущений здесь не при чём. В конце концов, в норме женщина должна хоть иногда хотеть своего мужчину и хотеть секса с ним? Может быть важен момент, что в детстве, лет в 6, у меня был сексуальный опыт с девочкой. И не раз. Мы просто тёрлись друг о друга, и насколько я помню это было действительно приятно, примерно как во снах, которые мне снятся сейчас. Однажды моя мама посадила нас с этой девочкой купаться в одну ванну. Через некоторое время я закрыла дверь и мы делали там то самое. Потом мама увидела что дверь закрыта, начала удивлённо спрашивать почему дверь закрыта, а потом смотрела на меня подозрительно - мне кажется, что она тогда догадалась, что мы можем там делать. В конце концов она запретила мне с этой девочкой общаться. Всё это могло оставить какую-то травму, наверное. Вообще в более зрелом возрасте мама часто переключала канал, если мы смотрели вместе телевизор и там кто-то целовался, например. Она иногда в этот момент могла скорчить лицо, посмотреть на меня как-то, давая понять, что это стыдно. Даже сейчас, если я с ней смотрю телевизор и на экране кто-то целуется, у меня возникает чувство стыда, будто я не должна на это смотреть.
Здравствуйте! Благодарю за ваш искреенний ответ. Буду отвечать по темам, которые вы обозначаете в своем ответе, чтобы мы могли с разных сторон посмотреть на проблему, которую вы описываете. Вы пишете про стыд, который ощущаете за свое сексуальное желание, еще начали ощущать его с детства с вашего первого сексуального опыта с девочкой. Я думаю, что вам было прост приятно тогда, о чем - то сексуальном тогда еще ребенок не думает, он еще просто не в той стадии. Но то, как реагируют родители, доабалвяет ситуации оттенок стыда, который потом может сопровождать нас всю жизнь во время сексуальных отношений. Это правда непростое чувство, которое есть в семье. Как вы пишете, даже сейчас вы его ощущаете, когда смотрите телевизор с мамой. Вы с ней живете сейчас вместе? Или отдельно со своим партнером? Сделайте небольшое упражнение такое. Попробуйте написать те послания, которые передавались вам вашей семьей о сексе. Например, целоваться - это стыдно. Все, что вы как бы знаете о сексе из семьи. Таких посланий 7-8 штук напишите. Посмотрите, нравятся ли они вамЮ Что вы чувствуете, когда их читаете? А теперь попробуйте переделать эти послания на те, которые вам бы нравились? Что изменится в вашем ощущении? Это упражнение можете делать вместе с партнером, он пишет послания из своей семьи, моежет поделиться друг с другом, а потом каждый свои послания переделывает, Вы пишете, что не уверены, что у вас есть какие-то эрогенные зоны или вроде того. Опять же, если вы хотите работать с этим, вам небольшое упражнение. Сядьте перед зеркалом и посмотрите на свое тело. Как вы к нему относитесь? Попробуйте начать к себе прикасаться в любых местах? Нравится ли вам прикасаться к себе? Какие мысли возникают в этот момент? Попробуйте поизучать себя в области половых органов, прикасаться к себе. Пробуйте уловить приятные ощущения. Если их не будет, не отчаиваетесь, важно практиковать не один раз. Вы правы, что женщина должна хоть иногда хотеть своего мужчину и хотеть секса с ним. Насколько ваш мужчина вообще вас нравится? Можно ли вам хотеть мужчину? Посмотрите еще раз на послания вашей семьи про это Вы пишете, что от секса совсем не те ощущения, которые должны быть. Как вы понимаете, какими должны быть ощущения? ТО есть, где идеал, кто его вам нарисовал? Я вижу, что и у вашего партнера есть тревога, что в нем что - то не так и это тоже может отражаться на его самооценке. Но попробуйте сделать упражнения, которые я вам написала и возможно выяснится, что дело совсем не в вас самих, а в тех установках к сексу, сексуальным отношениям, которые пришли из семьи и которые оказывают влияние на вас сейчас.
Спасибо за то, что пытаетесь мне помочь. Для меня это очень важно. Нет, я не живу с мамой, живу вместе с партнёром. Мы проделали это упражнение с посланиями, и всё закончилось так, как предполагалось. Я головой понимаю, что эти установки, что поцелуи или секс - это стыдно, они сами по себе полный бред. Я НЕ согласна с тем, что это должно быть стыдно. Потом я просто переделываю эти послания, как вы и сказали, на такие, которые бы мне нравились. Пишу, что секс и поцелуи - это на самом деле хорошо и здорово, и я с этим в самом деле согласна. Только когда я пишу "мастурбация - это стыдно", то возникают сложности. Почему-то мастурбация действительно кажется мне чем-то постыдным. Упражнение перед зеркалом не имеет смысла делать. Я в красоте вообще очень требовательна к себе, и к другим тоже (по крайней мере к женщинам). Чуть выпирающий животик - и у меня уже отвращение. У меня есть немного лишнего веса, буквально килограмм 5-6, и, самое противное - у меня есть целлюлит. Я не люблю своё тело. И при попытке мастурбировать я это, кстати, тоже не забываю. Кажусь себе отвратительной. Эти мысли наверняка тоже мешают делу. У моего мужчины есть некоторые недостатки. Он не во всём мне нравится, и иногда мне кажется, что это тоже может влиять на влечение. Но в этом я не уверена до конца. В посланиях моей семьи не было ничего такого, что мне нельзя хотеть мужчину. Ощущений во время секса мне хотелось бы настолько приятных, чтобы их можно было сравнить хотя бы с ощущениями во время моих эротических снов. Мне не кажется, что я ставлю планку ожиданий в этом плане слишком высоко. Я не жду что достигну оргазма или вроде того, мне бы хотя бы просто научиться возбуждаться, научиться не думать ни о чём лишнем в постели, просто получать удовольствие. Мой партнёр, например, когда описывает свои ощущения при сексе со мной, рассказывает что отвлечён от мира, от проблем, просто занимается со мной сексом и не думает ни о чём, только о нас двоих. Я ориентируюсь на это, мне хотелось бы также. Но меня просто не увлекает так сам процесс секса.
Здравствуйте! Вы большая молодец, что сделали упражнения. Много уважения к вам и вашему желанию работать над собой. Вы пишете, что сложности возникли при переделывании фразы "Мастурбация - это стыдно". Как вы себя стыдите, какими словами? Давайте в этом месте остановимся и поисследуем ваш стыд. Про ваше тело. На самом деле мы начинаемся с вами с нашего тела, оно - самый близкий друг на этой планете. Какие мысли у вас о вашем теле? Попробуйте теперь сделать упражнение с посланиями только теперь про тело: сначала те мысли, которые у вас есть о своем теле, а дальше - самое важное, попробуйте переделать эти мысли на те, которые бы вам нравились. Теперь понимаю, что вы хотите получить те же ощущения, что и при эротических снах. А как давно вам снятся эротические сны? Тот подход, который я практикую в психологии, говорит о том, что в снах - все части - это мы сами. То есть каждый персонаж во сне - это все наши части личности. Так как наша личность многогранна, то и персонажей во сне бывает очень много и они могут очень друг от друга отличаться. Мы в переписке можем поработать с одни из ваших снов. Есть такой, который вы помните хорошо? Как только найдете такой сон, то попробуйте выбрать там персонажа, который привлекает ваше внимание больше всего. И попробуйте написать историю как бы от его имени. То есть если вы выбрали, например, птицу, прямо пишете "Я птица, я лечу, я чувствую ощущение полета, свободу", то есть то, что действительно делает этот персонаж во сне. Сделайте сначала эту часть, а потом я вам расскажу, что дальше с этим делать.
Мне просто противно к себе прикасаться. Я не могу объяснить этого. Просто выгляжу глупо сама для себя, когда это делаю. Не могу думать о том, чтобы получить какое-то наслаждение от мастурбации. Не знаю. Иногда кажется, что может мне противно мастурбировать потому что я сама себе противна, мне не нравится моё тело. Хорошо, сделала упражнение, о котором вы написали. После того, как мысленно переделала своё тело - картина, мне, конечно, нравится. Будь это всё правдой, я бы была удовлетворена своим внешним видом. Но как это упражнение мне поможет сейчас? Такие эротические сны снятся мне с детства, всю жизнь, кажется ещё с того сексуального опыта с девочкой. На самом деле всегда мои эротические сны происходят по одному и тому же короткому сценарию: я вижу девушку (к примеру на улице), она мне понравится, а потом мы просто начинаем тереться друг об друга и целоваться, всё это в одежде. Очень редко бывают сны с мужчинами, но возбуждение в таких снах появляется только от того, что мне этот мужчина внешне нравится - это может быть актёр какой-нибудь, например. Но такие сны правда очень редкие, раз в год может быть, тогда как с женщинами снятся почти постоянно. Имеет ли смысл мне описывать такой сон от лица девушки во сне? К тому же деталей в этих снах мало, я плохо их помню, только места меняются. И эти сны быстро заканчиваются.
Здравствуйте! Вы пишете, что вам просто противно к себе прикасаться. Кто вас этому научил? Кто так раньше к вам относился? ПРо тело - просто попробуйте поймать эти ощущения, когда вам нравится свое тело таким, какое оно есть. Если вы не можете этого сделать, что мешает вам? В снах важны не сколько детали, сколько ваши чувства и ощущения во время них. Если бы вы выбрали во сне быть этой девушкой, то какие чувства возникают, какие мысли? Про возбуждение еще хочу уточнить. У вас все таки нет возбуждения к самому сексу или к партнеру?
Консультация врача сексолога на тему «Запуталась» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос