Консультации / Неврология

Подергивания языка и небольшой парез

31 декабря 2015 на фоне обострения хр.тонзиллофарингита, у меня случился некий спазм языка с правой стороны, с подергиваниями, это повторялось в дальнейшем при движении языка при еде и разговоре с нарушением речи. Постепенно интенсивность подергиваний уменьшилась. В январе выполнила Мрт головы и шеи (1,5Тл), Уздг шеи - без патологии. В апреле выполнила Эмг(накожными электродами), Ткмс - норма. Обратилась в Нии неврологии г.Минск, предположили нейропатию подьязычного нерва, рекомендовали нейромидин - подергивания стали интенсивнее. В марте уже был заметен легкий парез справа (краевая атрофия) . Другой специалист в Нии (в июне) провел Узи мышц, фасцикуляций не обнаружил. Назначен карбамазепин - подергивания значительно уменьшились, но сохранились, уже заметны только на кончике языка. При этом есть небольшая дизартрия: дискомфорт при выговаривании сочетаний сл, зл, жл. Повторила Мрт головы и шеи в августе(3Тл) - норма. 1. могут ли наблюдаться фасцикуляции языка при периферическом парезе языка без заинтересованности ядра? 2. какие дополнительные методы диагностики Вы могли бы порекомендовать?
Да, могут. Это периферические миоклонии, как в большинстве случаев лицевого гемиспазма. Компрессия периферического нерва при неполном нарушении функций его волокон, приводит к непроизвольным сокращениям иннервируемых мышц. Дополнительные исследования не нужны. Состояние не прогрессирует. Очаговой органической патологии мозга при исследовании в достаточном объёме не выявлено. Дождитесь выздоровления.
Консультация врача невролога на тему «Подергивания языка и небольшой парез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос