Консультации / Неврология

Подергивания языка и небольшой парез

31 декабря 2015 на фоне обострения хр.тонзиллофарингита, у меня случился некий спазм языка с правой стороны, с подергиваниями, это повторялось в дальнейшем при движении языка при еде и разговоре с нарушением речи. Постепенно интенсивность подергиваний уменьшилась. В январе выполнила Мрт головы и шеи (1,5Тл), Уздг шеи - без патологии. В апреле выполнила Эмг(накожными электродами), Ткмс - норма. Обратилась в Нии неврологии г.Минск, предположили нейропатию подьязычного нерва, рекомендовали нейромидин - подергивания стали интенсивнее. В марте уже был заметен легкий парез справа (краевая атрофия) . Другой специалист в Нии (в июне) провел Узи мышц, фасцикуляций не обнаружил. Назначен карбамазепин - подергивания значительно уменьшились, но сохранились, уже заметны только на кончике языка. При этом есть небольшая дизартрия: дискомфорт при выговаривании сочетаний сл, зл, жл. Повторила Мрт головы и шеи в августе(3Тл) - норма. 1. могут ли наблюдаться фасцикуляции языка при периферическом парезе языка без заинтересованности ядра? 2. какие дополнительные методы диагностики Вы могли бы порекомендовать?
Да, могут. Это периферические миоклонии, как в большинстве случаев лицевого гемиспазма. Компрессия периферического нерва при неполном нарушении функций его волокон, приводит к непроизвольным сокращениям иннервируемых мышц. Дополнительные исследования не нужны. Состояние не прогрессирует. Очаговой органической патологии мозга при исследовании в достаточном объёме не выявлено. Дождитесь выздоровления.
Консультация врача-невролога на тему «Подергивания языка и небольшой парез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника
Добрый день! Мне 32 года, рост 156см, вес 46кг. Начались сильные головные боли 2 года назад, сначала были редкие, раз в 3-4 месяца, но в прошлом году боли участились до...
Не пойму что со мной
Добрый день доктор! В 2014 году при наклоне головы вниз случилось головокружение, вращалась комната, появился шум в ушах, была рвота. Назначили актовегин, мексидол. На следующий день головокружение стало другое, как...
Боль недомогание тошнота некоторые проблемы с мелкой моторикой после удара головой
Я была очень раздражена сегодня утром и билась головой о матрас, лежащий на полу.В один момент то ли "замах телом" получился такой сильный, то ли пружины у матраса оказались непрочные,...
МРТ головного мозга
Здравствуйте, уважаемые сотрудники центра! Мне 46 лет, рост 160см, вес 73кг. После перенесенных стрессов в 2018году год стали беспокоить головные боли тупого характера, тяжесть в голове, иногда при ходьбе особенно...
Частичная потеря чувствительности лицевых нервов
Здравствуйте. Беспокоит одна проблема. Занимаюсь боксом, и около полутора месяца назад во время тренировки пропустил сильный удар в область под левым глазом, ближе к носу. После тренировки прикладывал холод к...
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОДНОВРЕМЕННО КОРТЕКСИН И ЦЕРЕБРОЛИЗИН
Добрый день, Врач-невролог прописал пожилому человеку (83 года) курс Церебролизина (в/в, 10 дней) и курс Контексина (в/м, 10 дней), прием препаратов параллельный. Однако, на сайте www.korteksin.ru - https://korteksin.ru/o-korteksine/vzroslye/sovmestimost-korteksina-s-drugimi-lekarstvennymi-preparatami одновременный приём...
Головная боль шум в ушах ухудшение зрения
Здравствуйте. Меня 3.5 года беспокоят головные боли. Обычно начинает болеть через полчаса час после пробуждения утром Давящая боль на лобную часть, глазницы и затылок. Боли длительностью до 10-12 часов. Не...