Консультации / Неврология

Результаты ЭЭГ

Сын 5 лет 10 месяцев стал жаловаться на головные боли в основании черепа. В раннем детстве стоял диагноз раннее органическое поражение ЦНС. Результаты ЭЭГ Альфа-ритм частотой 8,9 кол. в сек, амплитудой до 20 мкВ, нерегулярный, значительно дезорганизован, не выражен. Бета-ритм высокочастотный, в передних отведениях, не выражен. Тета-ритм 4-5-6 кол. в сек, амплитудой до 100 мкВ, диффузия, индекс увеличен. Дельта-ритм частотой 3 кол. в сек, пмплитудой до 200 мкВ, индекс увеличен, преимущественно в задних отведениях, справа. Острые волны не зарегистрированы. Зональные различия сглажены. Очаговые изменения отсутствуют. Межполушарная асимметрия присутствует, max по затылочным отведениям, преобладание дельта-активности справа. Пароксизмальная активность отсутствует. Реакция на открывание глаз слабо выражена. Функциональные нагрузки характер ЭЭГ не изменяют. Заключение: Диффузные изменения ЭЭГ с акцентом в правом затылочном отведении (где преобладает высоко амплитудная дельта-активность). При этом у ребенка кроме головной боли имеется астигматизм, правый глаз видит значительно хуже левого. Что означают результаты ЭЭГ, на что могут повлиять в дальнейшем, нужно ли проводить дополнительное обследование?
Добрый день! Что значит боли в основании черепа - напишите поподробнее. В целом это проблема неврологов-педиатров. Обращайтесь к ним. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Результаты ЭЭГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос