Консультации / Хирургия / Прокол ноги гвоздём

Прокол ноги гвоздём

День добрый, несколько дней назад прополол ногу гвоздём (пол сантиметра в глубину), гвоздь не ржавый, но толстый, ходить начал нормально на второй день после прокола, мазал левомиколем, сейчас не болит, но в районе ранки есть припухлость и если надавить, то неприятные, но терпимые болевые ощущения. стоит ли переживать и бежать к врачу?
Здравствуйте! Если нет признаков нагноения, переживать не стоит, равно как необходимости врачебного осмотра тоже нет. Мы же не бежим с каждой царапиной или ранкой к врачу, верно? Но если есть нагноение, врачебный осмотр желателен. Местные признаки нагноения - это гиперемия (покраснение кожи вокруг раны), выраженный отек, усиливающийся болевой синдром. Возможен и общий признак в виде лихорадки - повышения температуры. Ну и главный признак - истечение гноя из раны, хотя при колотой ране количество гноя может быть очень незначительным. Если за несколько дней эти признаки у вас так и не появились, то уже вероятность нагноения практически сведена к нулю. Что же касается незначительной отечности (припухлости) в области раны и болезненности при надавливании, то эти симптомы могут сохраняться до тех пор, пока рана не заживет полностью. И еще - уточните по своей амбулаторной карте - когда вы прививались от столбняка. Если после плановой третьей ревакцинации в подростковом возрасте (14-15 лет) вы более не прививались, то имеет смысл пройти ревакцинацию. Срок действия поствакцинального иммунитета против столбняка - 10 лет. Если пройдете вакцинацию сейчас, то до 34 лет можно будет не беспокоиться об этой проблеме при любых ранениях - хоть гвоздями, хоть стеклами, хоть шампурами ) Выздоровления!
Консультация врача-хирурга на тему «Прокол ноги гвоздём» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО Медицинский центр "Медэксперт" (г.Брянск)
Подробности

Онколог, хирург. Врач высшей категории. 

Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Похожие вопросы
Прокол ноги гвоздем
Добрый день. Пробил ногу гвоздем, на второй день обратился в больницу, приписали антибиотики и сделали укол от столбняка, прошло уже 15 дней а на ногу становиться очень больно, внутри образовалась...
Прокол ноги гвоздем
Проколола ногу гвоздем в четверг, сразу промыла спиртом, а чуть позже пропарила ногу в растворе марганцовки, промыла хорошо перекисью и наложила мазь левосин.В пятницу была небольшая температура, в субботу и...
Прокол ноги гвоздём
вчера проколол ногу гвоздём сегодня из раны выделяется гной и есть покраснение что делать и как лечить
Прокол ноги гвоздем
Добрый день, Павел Андреевич! Проконсультируйте пожалуйста...Муж сегодня проколол ногу гвоздем: рану обработали перекисью и зеленкой...Прошлым летом ему вводили противостолбнячную сыворотку в связи с травмой...Каковы наши действия после сегодняшнего происшествия, а...
Прокол ноги гвоздем
Здравствуйте меня зовут Иван, лет 7 назад прокол ногу гвоздем (подошву), не насквозь. Все обработали как положено рана затянулась и не давала о себе знать, через некоторое время на этом...
Прокол ноги гвоздем
Здравствуйте, проколол ногу гвоздем (не ржавым), рану обработал, она затянулась но опухоль которая появилась с проколом не уходит . Гноя вроде не было, немного сочилась но не гной... Затянулась а...
Прокол ноги гвоздем
Здравствуйте, проколол ногу гвоздем (не ржавым), рану обработал, она затянулась но опухоль которая появилась с проколом не уходит . Гноя вроде не было, немного сочилась но не гной... Затянулась а...