Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Дочь очень сильно плачет

Здравствуйте! Моему ребёнку 3,5 мес. Около 2х недель после рождения,начала очень сильно плакать(прям закатываться),пили ветрогонные,сначала помогало. Потом пенистый жидкий стул появился,слизь зеленая,сыпь именно на лице,молочница в полости рта,конъюнктивит правого глаза,газообразование, когда отходят газы(плачет). Начала терять в весе. Легли в больницу в 1,12 дн,лечили:энтерофурилом,цефатоксимом,капельницы с Мg и К на глюкозе. Лечились 12 дней. В копрограмме:лейкоциты были 18-20,на скрытые инфекции e.koli гемолитическая,нехватка лакто и бифидумбактерий. Гриб.рода Candida. Дисбактериоз 3 ст. Повышение титров Алт,АСТ,билирубина. После лечения,не плакала 3 дня. Оказалась нехватка молока,перешли на смешанное питание. Сейчас полностью на ИВ(молоко совсем пропало). После пропили энтерофурил 2 раза,линекс,креон,биовестин-лакто,бифидумбактерий,лактобактерин,интести-бактериофаг(недопили),смекту. Стул со слизью зелёной,ребёнок так и плачет. После купания её вообще не успокоить,так кричит. Папаверин не помогает даже,не грелка,ни что...пока сама не устанет плакать и засыпает. Сейчас тоже самое. Ввели НАН безлактазный. По совету инфекциониста,т к в копрограмме нехватка ферментов,в стуле непереваренные частички. Что делать? И как уже лечиться???? Вчера сдали кровь, повышенные тромбоциты 483, гемоглобин 106. Хотя при выписке был 142.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Сейчас есть молочница? Сколько и чем болел ребенок за эти 3,5 мес? Какие результаты обследования мамы на TORCH во время беременности? Что на месте БЦЖ, сделанной в роддоме (пузырек,нагноение, увеличение л/у в подмышечной впадине)? Делали повторно копрограмму? Есть еще гемолитическая киш. палочка? При таких проявениях, одежда и постельное белье ребенка должны проглаживатся с 2х сторон. Ребенок спит в своей кроватке или с родителями (возможно заражение патогенной флорой от взрослых)? Есть ли улучшение после замены смеси? Квкой сейчас уровень билирубина после лечения? Есть еще желтушка?
У меня токсоплазмоз,ЦМВ,ВПГ.(не активная форма). Желтушка была только на склерах,прошла. После лечения показатели биохимии снизился,но не пришёл в норму. Ребёнок спит в кроватке. Дома есть кот. Смесь вводим постепенно,пока не можем сказать действие.На месте БЦЖ пузырек(красное пятно). Л/у вроде не увеличены. Молочница нет,но очень долго не могли вылечить (около месяца). Ребёнок больше ничем не болел,кроме этого. Палочка так и сохраняется. Зарожение от взрослых!? Трудно сказать...скорее нет,чем да.
Опишите как проходят эпизоды крика/плача - продолжительность, время суток, до-после еды, сопровождается вздутием живота и т п. Какие препараты принимаете сейчас? Плач усиливается после купания? или во время купания есть тоже? Сколько сьедает смеси за кормление? Есть прибавка в весе после выписки? С какой массой родились и как шла прибавка по месяцам, так же после начала введения смесей?
Плачет она час,30 минут. Притом не с того не с чего...Примерно после 2 часов кормления. Выгибается дугой. И почти всегда в 20.00-21.00. Иногда при плаче газики отходят,живот напряжен. Во время купания нормально(редко бывает,что плачет). А когда вытащишь,то орет,как резаная..ничем не успокоить...Сейчас пьем биовестин-лакто и Д³. Съедает 120,иногда 150. Хотя наводим 180. Родилась 3630. За первых 1,5 мес. Набрала 400 гр. После выписки весила 4630(прям ровно кг набрали). За 2,5 мес 5,300. 18 августа была 5700. Больше пока не взвешивались..
По описанию и срокам появления эпизоды крика очень похожи на младенческие колики. Как правило, они проходят в возрасте 3-4 мес. Они могут усиливатся при перекорме и перегреве, так же при возбуждении (были гости, поход в поликлинику и тд). Переход на ИВ, замена смеси тоже усиливают их проявление. Попробуйте добавить препараты с симетиконом (типа Эспумизана), уменьшают газообразование, облегчают отхождение газов, при этом не всасываются и действуют только в кишечнике, профилактически по инструкции во время кормления (можно добавлять в смесь). Теплая ванна успокаивает спазмы и дискомфорт в животе, а вот вылазить из воды мало кто любит - холодно. Еще помогают отвлекающие маневры - качание и вибрация, звук работающего пылесоса, стиральной машины. Эпизод крика при коликах длится около 3х часов. Несмотря на плохой стул, сейчас масу прибавляет достаточно, видимо на гв в первые 1,5 мес были проблемы. Были проявления ОРВИ у ребенка?
Я понимаю,когда ребёнок плачет,это колики. Но когда ребёнок ОРЕТ,прям ОРЕТ,как будто(я даже не знаю с чем сравнить..как кости ему ломают),это точно не колики! А мы что только не давали ей...Саб симплекс,эспумизан,боботик,укропную водичку,более или менее помогал бейби калм,соляную грелку,папаверин,газоотводную трубочку ставим. Вроде бы не было проявления ОРВИ.
Продолжайте биопрепараты. Для коррекции дизбиоза еще хороша лактулоза (Дуфалак, Нормолак) - это прЕбиотик - способствует росту нормальной микрофлоры, нормализирует перестальтику. Креон, пока переходите на другую смесь я бы тоже оставила. Своя микрофлора у детей устанавливается к 3м годам. Еще улучшение работы кишечника наблюдается после перехода на твердую пищу (к 11-12 мес). После того, как полностью перейдете на новую смесь - контроль гемоглобина желательно. Думаю, показатели нормализируются по окончанию переходного периода, и раз набираете масу - значит недостатка питания нет. Наличие колик я бы не исключала. И основной показатель - то что никакая органическая патология (колиты, гастриты, болезни крови костей и т д) если "вдрг пропустили", или пока не диагностировали - не имеет привязаности повремени!!! Если это больв костях как при остеомиелите - то ребенок будет плакать постоянно. Я тоже мама, и что такое колики знаю не толко в теории. И тут никакое лечение не поможет, пока они сами не пройдут. Доказтельная медицина не знает ни достоверных причин их возникновения, ни поему они проходят. Изветно, только что их нет у 30% детей, почему - то же неведомо. Потому применение симетикона оправдано.
Хорошо,спасибо за потраченные время,и рекомендации!!!
Консультация врача инфекциониста на тему «Дочь очень сильно плачет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Национальний медицинский университет имени А.А.Богомольца
Место работы
Центральная детская городская больница (г.Киев)
Подробности

Врач инфекционного отделения Детской центральной городской больницы. Образование:

- 2006-2012 гг. НМУ им. А. А. Богомольца (г.Киев), педиатрический факультет

- 2012-2014 гг. НМАПО им. П. Л. Шупика - интернатура по педиатрии

- 2015 г. НМАПО им. П. Л. Шупика - специализация по детским инфекционным заболеваниям

Сфера профессиональных интересов: инфекционные заболевания, педиатрия, грудное вскармливание, вакцинация.

Задать вопрос