Повышение температуры без видимых причин

анонимно, мужчина, 24 года
Здравствуйте! Мне 24 года, рост 184, вес - 75, муж. Примерно раз в полгода температура тела повышается до субфебрильной (макс. 37.2) без видимых причин. Зимой держалась с января по середину февраля (почти 1,5 месяца). Сдавал многочисленные анализы (кровь, мочу, калл, делал экг, эхо сердца, узи брюшной полости, половых органов, посевы различные - все обследования хорошие и отличные). Сейчас ситуация повторяется. Уже второй день температура. Этому предшествовали 3 недели отпуска. Вчера приехал из деревни в мегаполис и температура поднялась почти сразу. В прошлый раз было почти также - после новогодних каникул. И в прошлом году тоже был такой случай. Симптомов каких либо болезней не ощущаю. Температура сбивается поеданием меда с теплой водой. Либо сама падает перед сном до 36.6. Очень устаю от нее. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано такое повышение температуры и на что обратить внимание?

Отвечает Ликов Иван Викторович
кардиолог, терапевт
Здравствуйте. Если вы прошли все необходимые обследования, а причина субфебрильной лихорадки не найдена, то можно предположить, что имеет место т.н. "термоневроз". Дополнительно сдайте кровь на гормоны щитовидной железы.

Консультация врача терапевта на тему «Повышение температуры без видимых причин»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 августа 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.