Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Цитомегаловирус

Здравствуйте доктор, моему малышу 6 месяцев, в крови обнаружили цитомегаловирус Cmv igg 125.0, cmv ig m положительный, пересдала через неделю igg 175,6, ig m 1.1, при этом на ребенке это никак не отражается, за 6 месяцев заболела один раз, температура тела скачет от 36,7 до 37,2, нам назначили следующее лечение, 3 капельницы неоцитотекта, месяц по 1/3 таблетки изопринозина, ацикловир 1/5 таб, 5 раз в день 10 дней, полиоксидоний в/м на новокаине 5 уколов и свечи вефирон 1 целый месяц, не слишком ли сильное лечение для такого малыша?
Здравствуйте. Что беспокоило в состоянии здоровья ребенка,из-за чего начали обследование? ЦМВ "страшен" только при первичном инфицировании, далее он остается в организме на всю жизнь (как все вирусы группы герпеса)."вылечить" его невозможно.Лечение назначается только в остром периоде, когда есть симптомы, часто похоже на ОРВИ, или протекает как мононуклеоз. Безсимптомное выявление вируса и антител не говорит ни о чем. У детей до года домустимы колебания температуры тела до 37,3-37,5, особенно в периоды кргда ребенок активен, или просто жарко.
Ну так как я поняла сейчас вирус протекает в острой форме? А в состоянии ребенка ничего не беспокоит кроме как очень плохого сна и по результатам узи головного мозга небольшое расширение межполушарной щели и субарахнаидального пространства, инфекционнист утверждает, что это из-за цитомегаловируса. Не опасен ли вирус в острой форме протекающий без симптомов?
а что говорит невролог про результаты узи? Как развивается ребенок? какие навыки освоили, прорезывание зубов и т п. Какой материал брали для ПЦР на вирус - кровь, слюна? Обследовали только на Цмв или на других возбудителей?
Невролог сказал что нормально развиваемся, мы только кровь сдавали, но методом ИФА, а не ПЦР, из других вирусов, хронические титры к краснухе 5,4 на это ничего не сказал врач, зубов у нее пока нет, ползать не умеет, но хочет. Мне следует сдать слюну и кровь методом ПЦР?
Нет, повторять или пересдавать антитела или искать вирус методом ПЦР не надо, потому что все результаты будут положительными - вирус есть. Необходимо понять или первичное проникновения вируса было сейчас или раньше ... Какие результаты обследования мамы на TORCH во время беременности? Изменения в структуре головного мозга, влияние на нервную систему имеет не только ЦМВ. Так что же стало толчком к обследованию ребенка в 6 мес - т 37? беспокойный сон? и все? ЦМВ, герпес, токсоплазма - положительные а/т есть практически у всех, т е каждый встречался рано или поздно с этими возбудителями. Но у обычных здоровых людей они проходят почти бессимптомно. Первичное заражение опасно только во внутреутробном периоде или при иммунодефицитных состояниях - врожденных и приобретенных иммунодефицитах (в том числе и ВИЧ), или при применении химио и лучевой терапии, лечении большими дозами глюкокортикостероидов длительно. При приобретенных иммунодефицитных состояних возможна и реактивация уже имеющегося возбудителя в организме. Как набирает массу ребенок? Как кормите, даете прикорм? Сейчас проходите стационарное лечение?
Педиатр нам сказала, что нужно сдать на ВУИ из-за температуры, потому как нужно было сделать прививку полиомиелита. Во время беременности были отрицательные результаты, но только в острой форме, хроническую форму у меня не брали на анализ. Ребенок родился с весом 2976, сейчас ей 6,5 месяцев и вес 8600, она на гв и пюре раз в день, то лечение о котором писала в самом начале мы не проходим, мне всё же кажется что оно слишком сильное, в общем я не знаю как поступить, слепо довериться этому врачу и проходить такое сильное лечение мне страшно. А как можно еще узнать первичное проникновение вируса произошло сейчас или ранее в утробе?
Если я правильно Вас поняла, во время беременности IgM к токсоплазмозу, ЦМВ, герпесу, краснухе были отрицательны, а IgG - не делали? За всю беременность кровь к ТORCH сдавали только 1 раз? А другие прививки детке уже делали? Я бы пока не лечила так, понаблюдала. Сейчас уже явно не острое состояние. Как температура?
Всё верно IgM отрицательные, IgG не сдавала, врач не говорил, а я понятия не имела, из прививок ей сделали бцж и гепатит в роддоме и еще одну гепатит в месяц от роду. Температура на данный момент 36,4, но в течении дня поднимается до 37,2 и опускается, может имеет смысл пересдать анализ через неделю или две и посмотреть увеличиваются или уменьшаются титры к IgM?
Синтез антител в организме идет волнообразно, можно "попасть" на спад или подьем и это ниочем не говорит. То, что у вас во время беременности отрицательные иг М, говорит только о том что в момент сдачи анализа у вас не было возбудителя в острой форме, т к это а\т острой фазы. Только один показатель не дает ответ на то "знаком" ли организм матери с возбудителем и выработал защитные а/т IgG. Если нет защитных IgG - значит есть риск первичного инфицирования во время беременности - угроза для плода. На будущие, при планировании беременности вам необходимо будет сдать ТORCH IgM и IgG, если есть IgG - можно благополучно забыть про эти инфекции на всю жизнь, если IgM и IgG отрицательные оба показателя - есть риск первичного инфицирования - это обследование повторяют во 2 и 3 триместрах - вдруг появятся внезапно а\т - это цже факт инфицрования - проводится лечение, что позволяет родить здорового ребенка. В этом вся суть обследования на ТORCH. Теперь по ребенку. Сейчас проблемы я не вижу. Да, есть в организме ЦМВ, но сейчас никакие обследования ни мамы ни ребенка не скажут когда он этот вирус взял - внутриутробно или после рождения. Скорее, что после рождения, или на поздних сроках переменности, потому что если бы это было раньше - были бы серьезные последствия - пороки развития, отставание в развитии, начиная еще с внутриутробного периода, угрозы прерывания беременности и выкидыши. Или полная глухота - 30% детей с врожденной глухотой - последствия внутриутробного заражения ЦМВ. Из этой переписки я вижу здорового ребенка. Проконсультируйтесь очно у другого инфекциониста. 98% здоровых людей имеют а\т к токсоплазме, герпесу, ЦМВ. Это нормально. Заражаются чаще в детстве. Возбудительв организме пожизненно будет, но контролируется иммунной системой и находится в спящем состоянии. А/т его контролируют, потому и есть а\т в крови постоянно.
Спасибо Вам большое за консультацию, так и сделаю
Консультация врача-инфекциониста на тему «Цитомегаловирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности






Задать вопрос
Похожие вопросы
цитомегаловирус
Здравствуйте! в сентябре 2009 года была замершая беременность (анэмбриония), которую выявили на 10 неделе,. удалили плодное яйцо ваакумом. После этого прошла обселдование и нашли цитомегаловирус, назначили лечение ВАЛТРЕКС и еще...
цитомегаловирус
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста! В какой день цикла лучше сдавать анализ на цитомегаловирус и уреоплазму? Зависит ли от этого результат? дело в том, что я год назад , в августе 2010г.сдавала мазок...
цитомегаловирус
Здравствуйте!!! девушка, 21 год. с мужем готовимся к зачатию. сдала анализы на цитомегаловирус в декабре 2010 сдала - цитомегаловирус LgG - положительный 2,31 (нормы: отрицательный <0,9S/CO, сомнительный 0,9-1,1S/COположительный > 1,1...
Уреаплазма,цитомегаловирус,герпес 1 и 2 типов.
Здравствуйте!!!!у меня был выкидыш,после чего мне назначили анализы на инфекции,результат анализа показал: Ig М к цитомегаловирусу- отриц. Ig G к цитомегаловирусу - положительно 5,3, Ig G к герпесу 1 и...
Поликистоз , цитомегаловирус
Здравствуйте. После родов у меня возникли проблемы со здоровьем. Сейчас моему ребенку 2 года, а у меня до сих пор нет месячных. Сдавала анализы на гормоны- пониженная выработка эстрадиола.На УЗИ...
цитомегаловирус
Добрый день, Ольга Игоревна! Моему мужу (26 лет) пульмонолог поставил диагноз - бронхиальная астма, на основании того, что его мучает кашель уже несколько месяцев, хотя рентген легких и исследование дыхания...
цитомегаловирус
Здраствуйте!3года назат родила дочь на последних неделях обнаружили цитомегаловирус.на ребенке это не отразилось.Этот вирус не лечила.надоли лечиться если я хочу 2го ребенка.Спасибо!