Консультации / Ревматология

Как часто может меняться результат АНФ

Здравствуйте, дочери 20 лет, полгода назад поставили СКВ. Началось все с артрита, стали сдавать анализы и пришли к этому диагнозу. На тот момент АНФ был 1:10240, белок в крови был 98, соэ 54. получала метипред 7 т. плаквенил 2 т.к 2.5 месяца. К сегодняшнему дню метипред снизили до 2 табл. плаквенил 2 табл. через 1.5 месяца пересдавала АНФ, результат менялся март 1:10240, май 1:640, июнь 1:10240, врач сказала пересдать, так как не должно быть снова повышения, пересдала через 2 недели после этого, в другой лаборатории, 1:1180. В конце августа сдала, снова 1:10240, общий анализ крови норма, биохимия тоже норма. О чем говорят такие изменения АНФ? может снизили дозировку гормонов и снова иммунитет стал активным? до приема врача еще месяц, дочь очень переживает, что снова повысят гормоны. это фото анализов в марте. дочь Сдавала в июне цики. Врач сказала есть небольшие изменения, но иммунитет еще активен. результаты мы не видели.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Нарастание титра АНФ является предиктором обострения заболевания, то есть МОЖЕТ говорить об ухудшении состояния. Но здесь ключевое слово "может", потому что, прежде всего, необходимо наблюдать за клинической картиной болезни, а анализы никто не лечит. Пожалуйста, наблюдайте в динамике, сдавайте вовремя анализы, можно ещё посмотреть уровень комплемента. С уважением, Войнова Ю. В.
Консультация врача ревматолога на тему «Как часто может меняться результат АНФ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Образование
Оренбургский государственный медицинский университет
Место работы
Оренбургская областная клиническая больница
Подробности

Врач-ревматолог, кандидат медицинских наук. 

Сфера профессиональных интересов: системные заболевания соединительной ткани, современные подходы к диагностике и лечению ревматоидного, псориатического, подагрического и др. артритов, реактивные артриты. 

Автор статей на медицинскую тематику в популярных журналах, автор научных статей, организатор и ведущий школ для пациентов, модератор медицинского портала, блогер. 

Телефон для записи: 8 (919) 864-50-15.

Задать вопрос