Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вероятность заражения бешенством

Добрый день. Волнует вопрос о вероятности заражения бешенством без прямого контакта с животным. Ребенок порезал пальцы на руке о камни, в месте где за 5 минут до этого видели бродячую собаку. Порез на 2х пальцах глубокий обработать раны сразу не было возможности, да и просто помыть тоже. Был солнечный день, но данное место находиться под соснами, т.е. прямые солнечные лучи отсутствуют. Подскажите пожалуйста, если риск заражения бешенством в данной ситуации? Прочитал на вашем сайте о том, что вирус бешенства живет в поверхностных слоях почвы до 3х месяцев. Руки у ребенка были в пыли., считается ли это поверхностным слоем почвы? Спасибо за ответ!
Добрый день. Заражение вирусом бешенства происходит при укусах бешеными животными, при попадании инфицированной слюны на поврежденную кожу и слизистые оболочки. Вирус неустойчив во внешней среде. Поэтому в вашем случае думаю опасаться не стоит. Привит ли Ваш ребенок от столбняка (АКДС полный вакцинальный комплекс)? Так как споры клостридий устойчивы во внешней среде и находятся в почве обсемененой фекалиями животных.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вероятность заражения бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2016 г.
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос