Психология и психиатрия

Гиперактивность с дефицитом внимания или мой психоз

Здравствуйте! У нас вот такая проблема: ребенок, мальчик, 2г8мес. В последнее время меня стали сильно беспокоить его периоды возбуждения, возникающие при контакте с другими (не всеми) детьми и частые истерики и капризы из-за не купленной вещи, при о Кате выполнить требование. Возбуждение проявляется тем, что он начинает активно двигаться, много говорить и кричать, причем иногда специально подбегает к ребенку и кричит в лицо (не дерется). Тормозит он это возбуждение плохо: приходится брать на руки, успокаивать или же совсем уходить. В других ситуациях вроде как все нормально (ест сам, спит хорошо, энуреза нет, говорит предложениями, слушает книги, самостоятельно долго играет, выполняет просьбы и поручения, спокойно ездит в машине) Но ребенка будто подменяют, когда он видит "интересного" мальчика или девочку. Дети такой экспрессии не понимают и пугаются.. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано? Может быть я делаю что-то не так? Можно ли рассматривать данное поведение как возрастную норму или надо обратиться к специалисту для назначения соответствующего лечения? Спасибо!
Добрый день! Дети часто ведут себя подобным образом с другими детьми, потому что еще не всегда понимают, как, какими способами можно установить такой желанный и немедленный контакт). Ведь происходит это, когда именно "интересный" ребенок рядом. Задача родителя или того, кто гуляет с ребенком, не просто наблюдать, а поучаствовать в моменте сближения и знакомства, то есть помочь сыну начать спокойно общаться и играть и упредить нежелательное поведение. Подойдите вместе, говорите те слова (или подсказывайте), которые нужно говорить при знакомстве, подчеркивайте своим голосом именно доброжелательную интонацию, негромкий звук голоса. Если начинает кричать, обнимите и повторите, что кричать совсем не нужно, детки итак тебя хорошо слышат. Если другой ребенок пугается и перестает с сыном играть - это хорошая "учебная" ситуация, в которой сразу объясните ребенку, что именно произошло и что в результате он потерял товарища по игре. Скажите, как надо действовать в следущий раз. И так все время: участвовать и направлять, пока не поймет и не перестанет излишне шуметь). Кстати, Вы абсолютно правильно действуете - обнимаете его в моменты перевозбуждения, а если не получается успокоить - уходите. Что касается возбужденного состояния и капризов, то против того, что это гиперактивность, да еще и с дефицитом внимания - говорит то, что раньше такого не было, а появилось только сейчас. Вероятнее всего, это начало кризиса трех лет, где негативизм и упрямство проходят "красной линией". Пускать на самотек ни в коем случае нельзя: здесь важно очень последовательно и одинаково всем членам семьи не потакать откровенным капризам, а стоять на своем: но не бесконечными "нет" и "нельзя" - а заменяя позитивными фразами (вместо "тебе сейчас нельзя это, потому что сначала суп" говорим "тебе МОЖНО будет взять это после того, как покушаешь суп)). Переформулирем, отвлекаем (если в магазине скандалит), но лучшее средство - упредить все же: знаете, что в таких ситуациях начал истерить - не провоцируйте, не берите с собой в магазин какое-то время. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Гиперактивность с дефицитом внимания или мой психоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ребенок 1г 3мес бьет себя
Это письмо сформировано автоматически службой уведомлений «Здоровье Mail.Ru», отвечать на него не нужно. Модератор отклонил ваш вопрос: Ребенок 1г 3мес бьет себя Добрый день. Помогите пожалуйста. В 1год 3 месяца...
Ранимость мальчика
Здравствуйте Кира Владимировна! Моему сыну 4 года, летом будет 5. Ситуация такая: он очень ранимый и принимает все близко к сердцу, пример из садика по словам воспитателя, делают замечания деткам....
Ребёнок снимает трусы в саду
Воспитатель рассказала мне сегодня, что уже не первый раз моя дочь (5лет) снимает свои трусы и интересуется, что там у неё. Раньше она проявляла интерес к мальчикам подобного рода (...
Боится остаться без мамы
Задай вопрос экспертам Психология Проверьте почту (vikoriya-bogdanova-89@mail.ru), чтобы активировать вопрос Здравствуйте,сыну 3,2 с декабря ходим в садик,но утром,а месяц назад и по вечерам он устраивает истерики,что он не хочет идти...
Ребенок 7 лет очень сильно испугался
Здравствуйте! Мальчик 7 лет пошёл в гости к лучшему другу поночевать. Это не в первый раз, в близко знакомую семью, по желанию и многократным просьбам детей, с удовольствием. Пока мама...
Ребенок 4 года боится глотать еду
Недавно,недели полторы назад, ребенок 4 года, подавился едой( плохо прожевал и кусок мяса застрял в горле, что вызвало рвоту) после этого появился страх к еде, из твердой пищи, с питьем...
Истерики при одевании
Добрый день. Ребенку 5,5. Все понимаю, всякое бывает. Сначала очень долго упирался говорил: есть не буду, мне не вкусно. С едой наладили, стали проблемы с одеванием. Крик, истерика, вырывается, одежу...