Консультации / Педиатрия

Частые фаринголарингит и ангины у ребёнка 2 лет

Здравствуйте! Сыну 2 г4 мес. Родился на сроке 37-38 нед. Вес 3300, рост 51. Была коньюгационная желтуха , лежали в ОПН. Начиная с 4,5 месяцев постоянно болеем ларингитом, фарингитом, ангинами. Проходили кучу обследований : кровь всегда в норме, моча тоже, сдавали мазки из зёва на ВЭБ, ВПГ 1,2 типа, ЦМВ, микоплазма, хламидии - отриц. В крови тоже нет. Полгода назад к тому же была длительная стрептодермия, высеяли в горле золотистый стафилококк . Пролечили стафилококк . Бактериофагом. Месяц назад опять ангина( Герпесная), после лечения недельного резкое повышение температуры , попали в Инфекционную больницу. При выписке анализы мочи и крови в норме, кровь на ВЭБ отриц. Неделю походил в детсад и опять хрипота в горле, пузырьки в горле и на дёснах. В течение 3 недель температура скачет от 36,5-37,2. Причём чаще всего 36,8-37. Пожалуйста подскажите , как обследовать? Как понять , почему постоянные проблемы с горлом. Уже сдали анализ на дисбактериоз- ждём результат ( может ли быть это причиной ???)заранее спасибо !
Добрый день! такое течение говорит как раз о скрытых инфекциях (вэб, цмв, герпес всех типов - впг, 1,2,6), я не знаю почему лаборатория их не видит. И даже герпесная ангина, пузырьки в горле - уже говорят об одной из них, ну не может быть, чтобы даже по крови ничего не увидели. Но важен еще и способ исследования, оптимально будет пересдать кровь на антитела к этим инфекциям (IgG и IgМ). А все что растет на фоне этого вирусного воспаления (стафилококк и тд) - это уже вторичное, первопричина в одном из этих вирусов! Дисбактериоз тут, конечно, ни при чем, даже если он есть, то это следствие инфекционноо процесса, а не причина. Эти вирусы повышают активность на фоне сниженного иммунитета, и для борьбы с ними назначают иммуномодулирующие и противовирусные средства - Виферон в виде свечей, чтобы вовремя победить вирус и устранить инфекцию, поддержать иммунитет + ацикловир. Все вместе это позволяет снизить активность вирусов, до конца пролечиться, поддержав иммунитет. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Спасибо за развёрнутый ответ! Сегодня же пересдали ещё раз все анализы в другой лаборатории. Но 3 недели назад мы прошли мощное лечение : киппферон 500, ацикловир, подключали капельницы и антибиотики, орошали горло ( мирамистин, тантум- Верде), предварительно протирая йодинолом. И через неделю все опять заново. Самое интересное - высокой температуры практически нет никогда ( дот37,5). И ещё вопрос: у меня еще 3детей -10,8 лет и 4 мес. Они тоже ( за исключением грудничка) болели ангиной и стрептодермией. Но у них это не так часто. Есть ли смысл и им сдавать на скрытые инфекции кровь и мазок из зёва ?
Значит, пройденного курса было не достаточно, либо в семье заражают друг друга по очереди. Антибиотики в данном случае подключать особо нет смысла, природа инфекции - вирусная и важнее применять противовирусные. Да, есть смысл сдать анализ на эти инфекции, так как они очень заразные, тем более в условиях семьи. Не обязательно это делать все детям, хотя бы одному ребенку с ярко выраженными симптомами болезни. Скорее всего, пролечиться нужно будет всем, а чтобы не происходило заражение друг друга, применяют гель Виферон, им смазывают слизистую носа и горла, что защищает от заражения. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Добрый вечер! Сдали мы анализы в самой точной лаборатории и вот какой результат . Клинический анализ крови : СОЭ-13; RBC-4,84; гемоглобин-119; гематокрит- 39,2;RDW-15.3;MCV-81; MCHC-303; MCH-24,5; PLT-189; WBC-5,6;лимфоциты- 63,4 ( при норме 19-37);гранулоциты- 28,1( при норме 47-72), Лейкоформула : сегментоядерные- 30 ( 47-72), эозинофилы-2; моноциты - 7; лимфоциты -61( 19-37). Общий анализ мочи:цвет- светлый; прозрачная; лейкоцит-0-1 в поле зрения; эритроцит- ед в пр-ти; эпителий - 1-2 в поле зр; цилиндры- бактерии 1+. копрология :цвет- кор.; консистенция- мягк; клетчатка неперевар +, переварим +, мышечные волокна +, детрит ++, эритроциты др. гр. +, крахмал ++ Кал на дисбактериоз: все в норме , кроме клебсиелла пневмоние 10 в 6 степени . Чувствительны к амоксиклав, цефотаксим, цефотаксим, цефтриаксон, цефуроксим, фуразалидон. Бакпосев из зёва : массивный рост стафилококк ауреус , единичный рост стрептококк hacmolyticus. Кровь на ВПГ 1.2 ( lgg lgm)- отриц; ВЭБ( lgg, lgm, EA, NA) -отриц; цитомегаловирус (lgg -0,1; lgm- 0,22)- отриц; хламидия пневмоние ( lgg-0,44 lgm-0,28) , микоплазма хоминис (lgm - не обн, lgg - 2,00 при норме до 0,9); Герпесовирус человек 6 типа ( lgg-2,5 при норме до 0,8 ). К тому же у ребёнка всегда повышен иммуноглобулин E( 150-160) . Пожалуйста подскажите , что это за инфекции , как из лечить , что основное, а что вытекает из основного . Хочется вылечить причину, а не следствие !!! У меня и мужа никаких половых инфекций нет( зппп все отриц), у мужа в кале тоже обнаружили клебсиелла. Спасибо огромное заранее!
Тут не идет речь о половых инфекциях вообще! Заразиться герпесом 6 типа можно воздушно-пкапельным путем и зачастую так и происходит. Все что растет на фоне этого вирусного воспаления (стафилококк, стрептококк, клебсиеллы, микоплазмы) - это уже вторичное, первопричина в активности вируса. И иммуноглобулин E повышается от вирусной активности, так как иммунитет на инфекцию реагирует как на аллерген. Снижают активность и количество вирусов иммуномодуляторами, противовирусными (Виферон, валтрекс), антибиотик тоже придется пропить, чтобы уже устранить и следствие. Герпес 6 типа очень стойкий и коварный, он может поражать и органы пищеварения и судя по копрограмме, так и произошло. Важно придерживаться диеты с ограничением молочного, сладкого и жирного.
Извините, что много вопросов! А повышенные лимфоциты - это опасно!???? В крови их увеличение и СОЭ большая. У сына в месяц заметила на затылке лимфоузлы ( маленькие Шарики) , они всегда почти увеличены . Не может ли быть лимфоцитов или не дав Бог что- то злокачественное ??? P.s. Насчёт половых инфекций- меня смутила микоплазма (((( теперь все понятно .
И лимфоциты, и соэ, и лимфоузлы - это следствие инфекционного процесса и воспаления. К злокачественным образованиям отношения это не имеет, не переживайте. Анализы говорят только об инфекции и нужно лечить их, а не додумывать диагнозы. Микоплазма - это не только половая инфекция, она тоже может расти на фоне сниженного иммунитета в разных органах, как и стрептококк, стафилококк. Просто предстоит лечение иммуномодуляторами, возможно длительное. Ничего страшного тут нет! Герпевирусы есть почти у всех, но тут инфекция просто черезчур развилась и сильно снизила иммунитет. Лечение это исправит.
Консультация врача-педиатра на тему «Частые фаринголарингит и ангины у ребёнка 2 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Повышена СОЭ
Сильный запах мочи
Сыпь на коже
Слизь в кале
Питание
Дисбактериоз
У ребенка отеки на глазах и мало писяет