Консультации / Психология и психиатрия

Выбор антидепрессантов

Доброго дня! Мне 47 лет. У меня возникла проблема с выбором лекарств (антидепрессантов и таблеток для снижения давления). Дело в том, что у меня довольно сильно сносился правый тазобедренный сустав и около 3-4 лет назад начались сильные изнуряющие боли в правом колене и в районе паха и седалищного нерва, появилась хромота. Доходило до слёз и психа. Операцию по протезированию сустава (по-согласованию с хирургом) пока не считаю делать возможным - потеря хорошей работы, инвалидность и т.д. . Пробовал принимать обезболивающие, а именно Ibuprofen, Diclofenac, Dolmen, Tramadol - всё бесполезно, боли не прекращались. Невролог предложил попробовать антидепрессанты и выписал Amitriptylin Nycomed. Боли пропали, но появился побочный эффект - очень сильное потение, неприятный запах и как следствие дискомфорт в общении с окружающими. По-совету психиатора попробовал перейти на Cimbalta - боль снимает отлично, но возникла боль (тяжесть) в области почек, трудности с мочеиспусканием, частые позывы к нему, а самое главное напрочь пропало либидо! Я уже не говорю про эррекцию. В связи с этим, психиатором было предложено попробовать Coaxil. Мужские проблеммы пропали, но появился целый комплекс других - потение, страшная немотивированная усталость, боли в области поясницы, начала крошиться эмаль на зубах. Сейчас около месяца принимаю Escitalopramum - но проблемма так и не решилась. Снова появилось снижение эрекции, практически на нет упало либидо, несколько снизилась но по-прежнему осталась хроническая усталость, тяжесть в почках и проблемы с мочеиспусканием (симптомы сходные после приёма Cimbalta) . Кроме этого, принимаю по совету семейного врача таблетки от давления Enap, которые также, как я заметил влияют на эрекцию. В связи с этим у меня к Вам вопрос... Какие антидепрессанты достаточно эффективно снимают боль, не имеют побочных явлений, как потение, усталость и самое главное, минимально воздействуют на половую сферу мужчины? Я отдаю отчёт, что идеальных лекарств не существует, но может всё-таки известны препараты, у которых эти побочные эффекты не так сильно выражены? С уважением, Евгений. Нарва, Эстония
Здравствуйте, Евгений! Есть антидепрессант, который бы удовлетворил Ваши требования. Международное название Тразодон. Перед его приемом Вам необходимо обсудить все плюсы и минусы с Вашим врачом.
Консультация психотерапевта на тему «Выбор антидепрессантов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос