Консультации / Эндокринология

Прекратили рости оволосенение конечностей у девочки 12 лет

Здравствуйте. Подскажите, что нам делать. Моей дочери 12,5 лет. С 11 лет месячные, первый раз прошли, потом 7 месяцев не было, год идут регулярно, безболезненные, один раз были очень сильно, через две недели, сейчас вроде регулярно, но 21-23 дня обильно. В прошлом году рост замедлился, а с января этого года не выросла. В среднем мы росли 6 см в год. Рост при рождении 53 см, вес 4000 кг., В год 74 см, вес 10, 6 кг. За период октября 2014 года по январь 2016 года прибавила всего 8 см. Рост на сегодня составляет 147 см, вес 44кг. Мой рост 162, отец 167 см. Сдали анализы, соматотропный гормон 0,3 мМЕ/л (снижен),Андростендион 11.1 нмоль/л,Дегидроэпиандростерон-сульфат 5.95 мкмоль/л Кортизол 450 нмоль/л Лютеинизирующий гормон 2.5 МЕ/л Тестостерон 1.1 нмоль/л (повышен) Тиреотропный гормон 3.75 мМЕ/л Фолликулостимулирующий гормон 6.1 (5 день овуляции)повышен. Нужно ли нам бить тревогу. по мимо роста у нас еще избыточное оволосенение конечностей, волосы темные, покрывают полностью, особенно ноги.
Добрый день. Нужна ОЧНАЯ консультация. СТГ - очень лабильный гормон, определять его имеет смысл только с ходе стимулирующих тестов, - однократное определение не имеет смысла. Девочка достигла социально приемлемого роста, возможно закрытие зон роста. Необходимо сделать рентгеновский снимок кистой рук и его интерпретировать. Лг, ФСГ, Прл? УЗИ органов малого таза? Напишите результаты здесь. В каком регионе живете?
Здравствуйте Татьяна Викторовна. Живем мы в ближнем Подмосковье. Сегодня идем делать УЗИ щит. железы, малого таза, думаю сделать еще и надпочечников, планируем также успеть сегодня рентген. По поводу анализов не совсем поняла. Прл. - это пролактин? тогда еще не сдавали, Лг, ФСГ если это Фолликулостимулирующий гормон, то рез. 6.1 МЕ/л (5 день месячных), Лютеинизирующий гормон 2.5 МЕ/л, если это не то, то напишите, пожалуйста. Я сама медработник, работаю с детьми, а свою упустила. Все говорили, что это конституционного характера, хотя в 6 лет нам в нии педиатрии уже ставили диагноз избирательный пуберхат, а в 8, 5 лет синдром раннего пубертата, рекомендовали рентген кистей, в выписке писали еще "клиника эутироза". Но как-то все пропустила, успокоилась, местный эндокринолог говорила все в порядке. Думала за лето будет скачок роста, а на работе рост измерила и запереживала. Ну а как анализы получила, так сразу стала бить тревогу. Мы как все сделаем, я Вам напишу. Спасибо Вам огромное за быстрый ответ.
Эутироз - абсолютная норма (нормальная работа щитовидной железы). УЗИ щитовидной железы и надпочечников - лишнее, рентген кистей сделайте в Эндокринологическом центре на Дм. Ульянова (м Академическая рядом, федеральное учреждение). Там же работают детские эндокринологи. Имеет смысл сделать ДГЭАС, СССГ и Тест общ (делайте там же или в ЭФИС)
Добрый вечер, Татьяна Викторовна. Результаты обследования прикладываю в сканированном виде. Подскажите, пожалуйста, какие следующие наши действия, есть ли у нас шанс подрасти. ребенок и я очень переживаем по этому поводу. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
зоны роста практически закрыты - рост завершен. Обратитесь в ЭНЦ для описания рентгена кистей рук. 147 - очень хороший рост, имеет смысл пересмотреть свое отношение к этому вопросу. Чем вам не нравится рост дочери?
Доброй день, Татьяна Викторовна. спасибо за консультацию. Вчера были в ЭНЦ, при записи оказалось свободное время и мы съездили. Ваш ответ прочитала уже после. Да, там нам также сказали, что рост закрыт, что она до этого росла ровно и должна была до 157 - 160 дорасти, но в 11 лет произошел сбой. Что это особенность ее костей и работы надпочечников. Если бы половое развитие задержалось, то мы выросли, но произошло, то что произошло. про волосы на ногах сказали, что можно делать депиляцию. Проконсультироваться еще с гинекологом. Зато в заключении выявили узелок в щит.ж., а так бы и не знали. Наследственность отягощ., у меня в этом году папиляр. р. , так что будем наблюдаться. А с ростом мириться не будем, попробуем физическим путем, а вдруг получится, хоть 5 см, да наши. Все дело в том, что живем мы в злом мире, дети жестоки, да и взрослые тактичностью не отличаются. Ее в том году уже дразнили и я больше переживаю за ее состояние. Еще раз спасибо за участие.
Консультироваться в ЭНЦ с гинекологом нет смысла. Рост возможен на несколько сантиметров. Имеет смысл научить девочку гордиться своим ростом - отсутствие реакции на обидные шутки - самая лучшая защита от нападения. Если Вы будете поддерживать беспокойство ребенка по этому поводу (абсолютно несерьезному) - рост может стать причиной серьезных комплексов у подростка. Советую снизить активность. И вообще, запишите ее на спортивную секцию, где маленький рост - весомое достоинство (балет, конный спорт, гимнастика, акробатика, спортивные танцы и тд). Жокеи-мужчины, например, все не более 150 см ростом и 45 кг весом.
Спасибо большое за совет. Да, больше, наверное, переживаю я. Будем учиться. Возобновляем плавание и будем заниматься растяжками. Еще раз спасибо.
Консультация врача эндокринолога на тему «Прекратили рости оволосенение конечностей у девочки 12 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос