Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на кремы для лица и век

Здравствуйте Елена Александровна! Предыстория вопроса: 1 раз нанесла на веки крем для век "Чистая линия" (компания "Калина") - результат: отёки всего лица, век; краснота, зуд и шелушение кожи. 2ой раз через полгода нанесла на лицо крем-гель матирующий для лица "Сто рецептов красоты" (компания "Калина") - результат: отёки лица и шеи;краснота,зуд и шелушение кожи. В обоих случаях было назначено лечение - ломилан (лоратадин) ежедневно 1 таб., капельницы - дексаметазон 3 шт., препарат энтенорм 3 таблетки ежедневно, кефир, исключить все продукты питания, вызывающие аллергию. Вопрос 1 - есть ли альтернативные дексаметазону не гормональные препараты для быстрого снятия отёков и уменьшения аллергической реакции в случае аллергии на косметику? Вопрос 2 - необходимо ли исключать продукты питания, вызывающие аллергию (жирное,жареное, острое, солёное, красного цвета,шоколад, сладости), в моём случае аллергической реакции на косметику? При этом отмечу, что обычно ежедневное потребление всех этих продуктов питания никаких аллергических реакций не вызывает. Вопрос 3 - есть ли необходимость жёсткой диеты в случае аллергической реакции на кремы? Заранее благодарю за ответ. Полина Мартынова, 35 лет.
Здравствуйте,Полина! При контактном аллергическом дерматите гормональные препараты являются препаратами выбора, антигистаминные препараты только могут уменьшать зуд, но на процесс выздоровления не влияют. Диету соблюдать нужно только в острый период для более быстрого снятия симптомов. С кремами посоветую - делайте пробу на коже запястья: нанести тонким слоем на 48-72 часа. Но помните, что аллергия может развиться все равно спустя любое количество времени.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на кремы для лица и век» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос