Консультации / Педиатрия

Недостаточность вит К у ребенка

Здравствуйте,Юлия Александровна. Ребенку 6 месяцев полность на ГВ. Уже два месяца у него в кале появляются то прожилки то сгустки крови Неделю может не быть потом опять есть, несмотря на то, что держусь строгой безмолочной диеты. Щеки иногда краснеют непойму на что Помимо этого стул жидкий, со слизью. Анализ на дисбактериоз показа стафилакокк золотистый 10 в 4 степени.Сдали биохимиеский нализ крови, показал недостаток витамина К. Начала вволить прикорм с безмолочной гречневой каши, на пятый день(5 чайных ложек) опять пошли сгусточки крови ,хотя давно опять же не наблюдала. Скажите может ли быть кровь от стафилакокка 10 в четвертой степени? Как связана кровь в кале и недостаточность витамина К и почему прикорм опять спровоцировал?Если я буду есть продукты содержащие этот витамин будет ли ребенок получать его в достаточном кол-ве через грудное молоко? Спасибо за помощь!
Добрый день, Не стоит волноваться. Если прожилки появляются единично, как Вы описали (однократно раз в 2 недели), обращать внимание не стоит. Возможно, большой газовый пузырь незначительно травимировал стенку.. Уровень стафилококка на ГВ - норма. Лечить не нужно. Прикорм спровоцировал газообразование. Для детей исключительно на ГВ характерен дефицит витамина К. К сожалению, нет работ, которые доказывали бы, что этот дефицит восполним за счет повышения содержания витамина К в диете матери или при приеме матерью синтетического витамина К. В Вашем случае я бы не стала беспокоиться. Кровотечения, характерные для дефицита витамина К у детей относятся к более юному возрасту. С уважением, Климова Ю.А
Консультация врача педиатра на тему «Недостаточность вит К у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2016
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос