Консультации / Гастроэнтерология

Запор и понижен гемоглобин у ребенка

Здравствуйте! У дочери (10,5 месяцев) запоры. Питание - ГВ и прикорм (каши, мясо, овощи и олив.масло). Запоры начались через 2 недели после введения прикорма. Прикорм был введен в 6,5 месяцев с кабачка. Воду пьет, но нельзя сказать, что много. 2 месяца назад пропили аципол в течение 2 недель, при его приеме стул был ежедневно, после окончания приема, проблемы со стулом вернулись. В течение месяца принимаем дюфалак (1 мл), стул ежедневно, последнюю неделю через день. Результаты обследований. Копрограмма: мышечные волокна - умеренно, растительная клетчатка перевариваемая - умеренно, растительная клетчатка неперевариваемая - обнаружена, крахмал внеклеточный - немного, крахмал внутриклеточный - немного, йодофильная флора нормальная - умеренно, остальные показатели в пределах нормы. Анализ на дисбактериоз (июнь 2016 г.): бифидобактерии 10*7 (10*9 - 10*10), лактобактерии 10*7 (10*8), кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью 10*6 (10*8-10*10), кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью - не обнаружено (10*6-10*7), гемолизирующая кишечная палочка - 10*8 (-), клебсиелла 10*8 (менее 10*4), стафилококк золотистый - 10*4 (-), остальные показатели в пределах нормы. УЗИ органов брюшной полости - показатели в пределах нормы. ОАК: гемоглобин 103 (105-135), гематокрит 30,9 (33-41), MCV 71 (72-84) MCH 23,6 (25-31) MCHC 333 (297-324), цветовой показатель 0,71 (0,85-1), тромбоциты 432 (203-357), лимфоциты 3,84 (4-10,5), остальные показатели в пределах нормы. Подскажите, пожалуйста: 1. Как бороться с запором? Как долго можно применять дюфалак? 2. Стоит ли лечить пониженный гемоглобин? Если да, то какими препаратами фолиевой кислотой и железом или достаточно только фолиевой кислоты? А если нет, то при каком показателе гемоглобина стоит начинать лечение? Заранее благодарю.
1. Доза дюфалака не является достаточной для слабительного действия и действует как пребиотическое вещество: усиливает рост бифидобактерий и лактобактерий. В таком качестве препарат можно применять длительно. Следует пересмотреть объём овощного и фруктового прикорма после овощного пюре и каш. Решать вопрос о введении в прикорм творога при отсутствии аллергии к белкам молока животных. 2. Следует отказаться от введения в рацион ребенка таких каш, как манная, рисовая, толокняная, отдавая предпочтение гречневой, ячменной, просяной. 3. Применить бифидумбактерин по 1 флакону (5 доз) 2 раза в сутки за полчаса до кормления 2 недели и одновременно стафилококковый бактериофаг по 2 чайных ложки 3 раза в сутки за полчаса до кормления, 10 дней. 4. В наличии анемия. Следует проводить лечение железосодержащим препаратом для перорального применения: мальтофер по 10 капель 2 раза в сутки, 3 месяца с коррекцией дозы после определения эффекта. Дополнительно возможно применение поливитаминных препаратов в каплях.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Запор и понижен гемоглобин у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Лифаденопатия субфебрилитет у ребенка 3 гола
Здравствуйте, у нас такая ситуация. Ребенку 3,5 по долгу болеет, если простужается, снижен иммунитет - понижено IgA, увеличенные лимфоузлы уже давно, и их много: сбоку на шее, подчелюстные, надключичные мелкие,...
У ребенка повышены АЛТ и АСТ
После рвоты (была 1 раз утром, слизью, предположительно из носоглотки) у ребенка неделю был плохой аппетит. Сдали анализы: АЛТ 64, АСТ 75, нейтрофилы чуть понижены, лимфоциты чуть повышены, гемоглобин 165....
Положительный анализ на хеликобактер у ребенка
Положительный анализ на хеликобактер у ребенка Здравствуйте, девочка 3г.3 мес., вес 13, 5 кг аппетит не сказать, что он отсутствует, но есть плохо. Страдает запорами, очень болезненно у нас происходит...
Неустойчивый стул у ребенка уже 5 месяцев Целиакия Или СРК
Добрый день Светлана Корнеливна, очень Вас просим помогите проконсультируйте какие анализы сдать и более информативны на подозрение при целиакии? еще и какие витамины доп. можно при безмолочной диете и при...
Шипящий стул у ребенка в 2 года
Здравствуйте! Моему ребенку 2,2 года. Примерно месяца два назад у него резко испортился аппетит и стул стал шипящим(хотела бы уточнить, что именно не пена в стуле была, а кода он...
Аллергия у ребенка
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ребенку 7 месяцев с рождения на ив, пробовали смеси нан были запоры, семилак тоже запоры, нестожен зеленые какахи, малютка срыгивание большое, остановились на нутрилон 1, начала вводить...
Почему у ребенка скачет температура?
Здравствуйте ! Две недели назад у годовалого ребенка была во рту молочница,и бронхит,температура держалась высокая38-39,хотя кашля практически не было,пропили антибиотик амоксиклав 7 дней.Вот уже в теении 8 дней держится температура...