Консультации / Гинекология

Климакс

Здравствуйте! Жалобы сейчас: выпадение волос, прибавка в весе на 10 кг, ломкость ногтей, нерегулярные месячные, "приливы" (обильное потоотделение). Мне 32 года. Детей нет. Примерно с 3 года назад начались "приливы" (как потом выяснилось), я не обратила внимания. Недавно обращалась к гинекологу по поводу ДМК репродуктивного периода (было назначено лечение, прошла все назначения). Был назначен анализ крови на половые гормоны: (на 5 день) результат ФСГ 12 МЕ/л, (норма 1,8-10,5), ЛГ 31 МЕ/л (норма 1-10). УЗИ ОМТ заключение: ЭХО-признаки СПКЯ (сказали, что это просто не всегда бывает овуляция), УЗИ мол желез заключение Диффузная кистозная мастопатия. Гинеколог сказала, что это КЛИМАКС. Назначила фемостон 1/10. Я выпила первую таблетку в 1 день месячных - пошло такое кровотечение, что за 1 час ушло 5 прокладок на 5 капель. У меня и так гемоглобин по жизни 99-118, а тогда упал до 70. Я попробовала сама перейти на растительные (климадинон). Когда забываю выпить - приливы возвращаются. И его нельзя пить постоянно (я читала инструкцию). Есть ли какая-то альтернатива гормональным препаратам при климаксе? Они могут привести к раку груди, атрофии собственных желез в организме. Я и так на гормонах (L-тироксин 50 мкг - гипотиреоз; беклометазон-спрей аэрозоль - бронхиальная астма). Может ли быть климакс в 32 года? Мне не удаляли яичники. Спасибо за ответ
Добрый день. О климаксе речи не идет, - смените врача. ТТГ, Прл? Узи органов малого таза? В каком регионе живете?
Пролактин 6 (норма до 6)
ТТГ? Узи органов малого таза? В каком регионе живете?
ТТГ 1,0 (норма 0,5-5,5). УЗИ ОМТ Эхо-признаки СПКЯ. Беларусь, Минск. Спасибо. За оперативное реагирование
Уточните рост и вес в настоящее время.
Рост 170 вес 65, 2 кг. Спасибо
СПКЯ маловероятно (если речь идет о заключение врача УЗИ - приводите описание ПОЛНОСТЬЮ). Сколько раз в день принимаете ГКС (беклометазон)?
УЗИ ОМТ Матка: положение кпереди, размеры: длина тела 49 мм, ширина 45 мм, передне-задний размер 39 мм (норма). Контуры ровные. Эхоструктура миометрия однородная. Эндометрий толщина 5 мм, дифференциация с миометрием четкая, эхоструктура: 1 фаза. Образования в полости матки: нет. Полость матки: не расширена. Шейка матки: без особенностей. Правый яичник: размеры 38 на 30 на 28 мм, эхоструктура: фолликулярный аппарат дифференцируется, объемные образования: нет. В обоих яичниках фолликулы диаметром 2-4 мм в корковом слое. Левый яичник: размеры 38 на 35 на 28 мм. Эхоструктура: фолликулярный аппарат дифференцируется, объемные образования: нет. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве: нет. Вены малого таза: не расширены. Позадиматочное пространство: без особенностей. Заключение: ЭХО-признаки СПКЯ. Беклометазон 250 мкг утром и вечером по 2 вдоха. Спасибо огромное. За консультацию.
Жалобы на прибавку веса, нарушения МЦ, ломкость ногтей и выпадение волос может быть следствием систематического лечения ГКС. Стоит обсудить с терапевтом замену препарата или снижение его дозировки. Не исключена возможность применения КОК на время лечения астмы (или сезонных обострений). Гормональные исследования?
Консультация врача гинеколога на тему «Климакс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2016 г.
О консультанте
Задать вопрос