Консультации / Отоларингология

Слизь в носоглотке и горле

Здравствуйте доктор. На протяжении полугода меня мучает слизь в горле и носоглотке. Я не пойму откуда она течет, сверху вниз или снизу вверх. Слизь очень густая и вязкая, она как-будто застревает между носом и горлом. И мне почему то хочется не высморкать через нос. Иногда услием языка и горла я высмаркиваю ее, выходит большой сгусток густой вязкой слизи, она прозрачная. Сразу становится легче, я чувствую что с горла она ушла. Но это ненадолго, через некоторое время она лпять начинает собираться. Часто ее нельзя ни проглотить, ни высморкать, она как-будто на одном месте остается. Когда я ее сильно чувствую, я открываю рот и вижу в зеркале слизь, лежащую на задней стенке горла. Она то сверху, то в самом низу у гортани. Иногда при открытии рта, она натягивается от малого язычка до корня языка. Я даже вызываю специально искуственно чихание, от этого она разжижается и в большом количестве высмаркивается через нос. Меня смотрели эндоскопом, говорят очень большие гижние носовые раковины, узкий ход соустья, если не ошибаюсь. Лор говорит что именно потому что слизи нет выхода, ей приходиься стекать в горло, там она загустевает. Предложил сделать МК редукцию раковин лазером. Говорит это избавит от проблемы. Но проблема на мой взгляд в том, почему эта слизь образуется постоянно, откуда она берется?. Нос мой дышит, капли я не использую, узкие носовые ходы у меня с детства. Никогда не было таких проблем с носоглоткой, при насморке всегда сопли выходили через нос и после лечения их уже не было. Сейчас же независимоот того болею или нет, эта слизь присутствует. Заметила, когда нервничаю, ее становиться больше. Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо Вам заранее. С уважением
Проблема задней ринореи (постназального затекания), симптомы которой Вы описали, далека от своего решения. Возможно, врач, который Вас обследовал, прав и после коррекции формы иразмеров носовых раковин ситуация изменится к лучшему. А может быть, и нет. Кроме использования солевых носовых душей, посоветовать Вам ничего не могу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Слизь в носоглотке и горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2016 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос