Консультации / Проктология

Запор геморрой трещина

Здравствуйте. Мне 19, я женщина. Запорами мучаюсь уже около пяти лет. У меня геморрой и трещина. По три четыре дня не хожу в туалет, а потом с муками и болями выталкиваю образовавшуюся пробку. Причем пытаюсь ходить каждый день, но не получается. Мышцы как будто не работают. А когда уже кал движется к выходу и давит я очень сильно сжимаю анус и одновременно дуюсь. Так я делаю потому что боюсь, что если раслаблю анус, то у меня там вообще все разорвется. А так я сжимаю, через боль выталкиваю пробку, после этого у меня начинает кровить и гореть. И хоть даже после пробки стул выходит мягкий, мне все равно приходится его удерживать, потому что когда он проходит через трещину, у меня еще больше горит, прям такая резкая режущая боль бывает. Нормальных врачей в нашем городе я вряд ли найду. Так что пожалуйста, не направляйте. Помогите пожалуйста. Очень устала от этого. Вот и сейчас хочу в туалет, но сходить не могу. Половина пробки вышла и теперь горит анус. А надо еще оставшуюся пробку выдавить. Подскажите пожалуйста, что мне делать прямо сейчас и что делать в общем, чтоб избавиться от этой проблемы навсегда. И вообще можно ли от нее избавиться. Кстати я еще кормлю грудью. Так что выбор лекарств не густой. Вы извините за такие подробности, просто я уже измучилась вся. Заранее большое спасибо.
Уважаемая леди, когда имеется постоянный твердый стул и хроническая анальная трещина, возникает порочный круг. Трещина - это постоянно существующая рана в анальном канале, на дней этой раны - мышцы анального канала. При соприкосновении со стулом возникает боль - на боль мышцы реагируют сжатием (вспомните непроизвольную реакцию ребенка или даже взрослого человека на внезапную боль - он весь сжимается), сжатый анальный канал не может нормально расслабиться, чтобы пропустить через себя стул, в итоге стул еще больше травмирует анальный канал, трещина не может зажить. В этом замкнутом круге есть два места, на которые можно воздействовать, чтобы попытаться его разорвать. Первое и самое основное, собственно то, из-за чего вся проблема и возникла изначально - твердый стул. Любыми способами нужно сделать так, чтобы он был мягкий. Кому-то помогает кефир на ночь, кому-то свекла, кому-то киви. В целом рекомендация такая - побольше жидкости (сколько максимально можно с учетом кормления) и растительной клетчатки, это могут быть отруби, фитомуцил (это растительный препарат и его можно при кормлении грудью), можно применят дюфалак или другие препараты, в которых содержится лактулоза. Эти вещества помогают удерживать воду в стуле, не дают ему превращаться в твердый. Второе место - это гипертонус сфинктера, то есть мышцы анального канала постоянно сжаты и не могут расслабиться во время опорожнения прямой кишки. Есть немного средств, которые могут помочь снизить или убрать повышенный тонус мышц. Самое простое - теплые сидячие ванночки 3-4 раза в день, можно в душе нагревать область анального канала теплой водой, это помогает мышцам расслабиться. Есть свечи с красавкой, но при кормлении они не показаны. В странах Европы есть мази со специальными веществами, которые помогают расслабить мышцы анального канала, но в нашей стране их пока можно только сделать на заказ в рецептурном отделе аптеки, купить готовую нельзя. Но и с учетом кормления их пока применять тоже нельзя. Поэтому остается только пока наладить стул и ждать улучшения. А оно обязательно будет.
Консультация врача проктолога на тему «Запор геморрой трещина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос