Консультации / Психология и психиатрия

Применяют ли такую технику врачи-психиатры

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, используют ли такую технику (и ей подобные) врачи-психиатры? Знакомый врач-психиатр утверждает, что при стрессе можно применять такую технику лечения. Это правда? Я просто хочу понять, такие техники из раздела "нетрадиционной" медицины или из области официальной? Доктор, который так утверждает, не работает в мед. учреждении, но имеет образование в области психиатрии, при этом занимается нетрадиционной медициной, как я это понимаю. Такие техники используются в официальной психиатрии? Вот одна из таких: КОРРЕКЦИЯ СИЛЬНОГО СТРЕССА Следующее упражнение поможет вам рассеять практический любой стресс, относящийся как к настоящему времени, так и к прошлым и к будущим событиям. При необходимости повторите эту коррекцию столько раз, сколько нужно для устранения стресса. УПРАЖНЕНИЕ 1: ЛОБНО-ЗАТЫЛОЧНАЯ КОРРЕКЦИЯ (ЛЗК) Положите одну ладонь на лоб, другую на затылок. Держа руки в таком положении, проговорите то, что вас волнует, при этом глубоко дышите. Если вам сложно говорить по каким-либо причинам, просто подумайте о том, что вас волнует. ДАЛЕЕ ПРОПУСКАЮ НЕМНОГО. И вот ещё: В затылочной части мозга находится зона, воспринимающая зрительные образы, которые затем сохраняются в памяти. То есть, можно сказать, что эта зона - хранилище нашего прошлого опыта. Прикладывая руки к этой области мы стимулируем кровообращение в этой зоне и таким образом как бы "промываем", стираем стрессогенные ситуации / образы, хранящиеся в нашей памяти.
Нет, такие "техники" НЕ используются в официальной психиатрии.
Консультация психотерапевта на тему «Применяют ли такую технику врачи-психиатры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2016
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос