Консультации / Педиатрия

Плохой набор веса плохой стул гипотрофия

Добрый день!моей доченьке 4.5 месяца,полностью на гв,весим только 5600,рост 63-64,родились 3330,51 см. Наши проблемы (как мне кажется) начались после того,как в 1,5 месяца мне пришлось лечь на операцию гистероскопию,т.к. после родов меня плохо почистили и вырос плацентарный полип,до этого времени мы отлично набирали (+820 1й месяц и +550 половина второго),после операции я вынуждена была пропить курс антибиотиков,но так как врачи сказали что с ними можно кормить продолжала гв. но после этого начались наши проблемы..после операции прибавки нет,за 3й месяц +300,начала бить тревогу,с 3х месяцев пропили 2 недели линекс и креон,прибавка +400,перестали пить,в 4 месяца пришли на контрольное взвешение только +40(( копрограмму сдавали дважды до креона была слизь,непереваренная пища,нейтр.жир,после креона часть ушла слизь осталась и детрит,сдали анализ на дисбактериоз,все плохо,из 14 показателей только 2 хороших(врач посоветовала пропить курс 10 дней энтерожермину,потом 10 дней бифидумбактерин,осталось пить нам 3 дня,но по весам картина совсем не радужная, в какахах по прежнему слизь,причем бифидумбактерин пью и сама вместе с ней!!что нам делать,какая причина???худющая,одни кости,ни одной складочки на ногах,помогите разобраться!!!!
Добрый день! Это говорит о том, что молоко плохо по какой то причине плохо усваивается и дает почву для развития патогенов в кишечнике, отсюда и дисбактериоз. Нужно анализировать питание мамы (часто так бывает от молочного в рационе). Исключается все молочное из рациона мамы(а также сладкое и жирное) - это очень важно, так как именно этот белок трудно переваривается и может задерживать набор веса и вызывать развитие дисбактериоза. Ребенка отпаивают укропной водой, курсом дают пробиотики (хилак, бифидум), по 1/4 панкреатина во время кормления для улучшения переваривания, маме - пить много укропной воды или чая с фенхелем. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Спасибо большое за ответ,буду с завтрашнего дня экспериментировать,неделю попробую не есть молочное (кстати,творог,сыр,масло слив.ничего нельзя или только молоко конкретно?) и сладкое,хотела уточнить только,это явление не есть тоже самое что и лактозная недостаточность или это разные понятия?просто у меня уже мысли такие появляются,что может вообще стоит какие-то безлактозные смеси вводить?( заранее спасибо за уточнение!
Молоко - особенно запрещается. немножко творога и сыра можно, но очень мало. Да, это может быть одной из легкой степеней лактазной недостаточности, но такая реакция на молочный белок довольно распространена у грудничков, но при правильной диете они это перерастают после года. Безлактозных смесей пока не нужно, это можно решить коррекцией питанием и ферментами (креон, панкреатин)
Консультация врача педиатра на тему «Плохой набор веса плохой стул гипотрофия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 августа 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос