Консультации / Болезни сосудов

Стала выступать вена на ноге после операции

Здравствуйте. 10 дней назад была проведена операция по устранению вальгусной деформации стоп (2 ноги). Все рекомендации врача исполняю: специальная обувь, минимум ходьбы, ноги как можно выше) Каких-то жалоб по отечности, болей нет .Но у меня на одной ноге стала выступать вена (боли нет) Ее видно (как у спортсменов бывают накаченные руки и выступают вены), этого раньше не было. Это некрасиво. Боюсь, что это может остаться. Пока компрессионные чулки надевать не могу - ступни еще забинтованы, а чулки очень узкие. Стала протирать ноги льдом (для улучшения кровообращения), но не знаю, нужно ли. Посоветуйте, что можно предпринять, может быть мазь какая-то или еще что-то ?
Здравствуйте, Операция по устранению вальгусной деформации стоп - это серьезная травматичная операция, ее проведение может сказаться на состоянии вен. Более того, состояние стоп напрямую связано с работой вен. Если чулки Вы пока надевать не можете, бинтуйте ноги эластичным бинтом, поверх бинта на стопах, от пальцев стоп до коленного сустава. Это будет основная профилактика для вен. Мази и гели, к сожалению, бесполезны. Лучше тогда принимать венотонизирующие препараты внутрь (детралекс, флебодиа или любой аналог) курсом до 2 месяцев. Когда Вы сможете ходить, необходимо сделать ультразвуковое исследование вен ног, чтобы точно понимать, есть ли в венах какие-то изменения и нужно ли с ними в дальнейшем что-то делать. Внешне полностью оценить состояние вен как правило невозможно. Если появится болезненность, уплотнение в проекции вены, покраснение или отек, нужно незамедлительно обратиться к врачу и не откладывая сделать ультразвуковое сканирование вен. Здоровья Вам.
Консультация врача флеболога на тему «Стала выступать вена на ноге после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Центр Флебологии
Сайт
Подробности

Флеболог-лимфолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Специализируется на диагностике и лечении варикозного расширения вен и его осложнений (тромбофлебитов, трофических нарушений). Владеет всеми видами склеротерапии: пенная склеротерапия (Foam form), микросклеротерапия (удаление мелких вен и сосудистых сеточек), эхо-склеротерапия (удаление крупных варикозных вен - полноценная альтернатива традиционным операциям). Занимается обследованием и лечением пациентов с отеками (отеки ног при варикозе, лимфедема и лимфатические отеки верхних и нижних конечностей).

Принимает участие во Всероссийских и международных научных конференциях по флебологии; в написании статей в научных журналах, посвященных флебологии и сосудистой хирургии.

Задать вопрос