Консультации / Хирургия

После удаления папилломы появилась шишка

Около двух лет назад мне удалили папиллому на копчике. Через некоторое время там появилось уплотнение, которое болело. Долго не мог сидеть и нагибаться, но со временем проблема исчезла сама собой. Теперь прямо на том месте, где была папиллома, появилась какая-то шишка. Она постоянно увеличивается и дико болит. По ощущениям, внутри есть жидкость. Поверхность покрылась твёрдой "корочкой". На данный момент не могу обратиться в больницу, поэтому и решил проконсультироваться. Опасно ли это?
К вопросу приложено фото
Уважаемый Игорь, к сожалению просто по описанию и фотографии сложно сделать вывод опасно это или нет. Самое неприятное, о чем стоит думать, когда есть шишка, которая покраснела и болит и внутри есть жидкость - что это абсцесс. Скорее всего он потребует вскрытия для удаления из него гноя. Судя по фотографии этот абсцесс находится в районе копчика или чуть выше него. Следует исключить такое заболевание, как ЭКХ (эпителиальный копчиковый ход). Для излечения от него требуется операция - удаление полости и пластика получившийся раны. Других методов радикального лечения данного заболевания, к сожалению, пока не придумали. Но есть хорошая новость - если сделать эту операцию правильно, то она избавит Вас от этой болезни раз и навсегда. Так что обязательно обратитесь к колопроктологу!
Консультация врача хирурга на тему «После удаления папилломы появилась шишка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос