Консультации / Онкология

Температура после химиотерапии

здравствуйте! маме 46 лет, два года назад прошла через частичное удаление груди( карцинома) и лимфоузла сейчас обнаружили метастазы, отечная форма, пошли первый курс химиотерапии ( таксотер-доксорубицин), после чего два дня откапки( детоксикации) , и вот, неделю не было явных побочных эффектов, волосы на месте, органы не болели особо, а сегодня поднялась температура до 38,5 , опасались , что может быть воспаление лёгких, но покашливала она и до химиотерапии. лейкоциты 1,5, так что выпили медрол. сначала полегче стало, но температура снова 38,4 знаю, логично ответить- нужно обратиться к лечащему, но она в отпуске, а мы уже из Киева , где лечились , приехали домой в Севастополь , тут не так просто быстро попасть к врачу. подскажите, пожалуйста , что может помочь? какие антибиотики не противопоказаны в данном случае ? может, аугментин? и поможет ли укол дексаметазона? благодарю.
Здравствуйте. Нужно пересдать общий анализ крови, чтобы оценить динамику лейкоцитов. Если они и дальше будут падать, нужно использовать стимуляторы выброса лейкоцитов (колониестимулирующие факторы). Если температура все держится более 3 дней, то да, нужны антибиотики. Амоксиклав подойдет (это аугментин и есть). Но показаться хотя бы терапевту нужно - послушать легкие, назначить анализ крови. Дексаметазон поможет только при небольшом падении лейкоцитов без дальнейшего падения от 1,5.
Консультация врача онколога на тему «Температура после химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос