Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия

Здравствуйте! Ребёнку 2 года 9 мес, мальчик! Примерно с 1 мес были высыпания, очень не значительные, иногда на щечках, иногда в виде не большыхх круглых бляжек на локтях, быстро проходило. Педиатр поставила нам атописеский дерматит лёгкой степени, не требующий лечения! Высыпания у нас есть и по сей день, усиливаются на фоне ОРВИ. В начале июня, приехав с деревни, в ночь начался сухой кашель частый. переболел обструктивным бронхитом, лечились ингаляциями бередуалом и пульмикортом, без антибиотиков! До этого болели всегда без кашля, фарингиты, красное горло, температура, кашля не было! За последние 3 мес, сухой мучительный кашель с хрипами и свистами повторился 2 раза! Все было так: все разы были в деревне, ночью под утро начинался, сухой частый кашель и на выдохе были слышны хрипы и свисты. Сразу делала ингаляцию с 6 кап бередуала, потом 2 дня дышали просто физрастворм. Температуры при этом не было, кашель после бередуала сразу прекращался. Сходили к пульманологу, в легких все чисто, отправили на анализы, сказала, что похоже на аллергию, результаты прилагаю. На паразитов анализы по крови, все чисто. Общий Еглобулин 70,98. На белок коровьего молока 0,849 ме/мл. Сдали дополнительно анализы на аллергены к банану, пшеничной муке, луговые и сорные травы, ждём результат. Сейчас принимаем: на 3 месяца Зиртек 10 кап 1 раз в день; в нос назоваль пшикать; косметику на высыпания, бепонтен. Слушали нас, в легких все чисто. Исключили молоко цельное, сказали, творог оставить. Вопрос, на сколько серьёзна наша аллергия? Можно ли нам творог, при такой аллергии на белок? Можно ли нам в детский сад обычный? Нужны ли дополнительные исследования, типо рентген и ФВД? Врач сказала, что до астмы нам далеко? Так ли это, уж очень приступы на неё были похожи? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Вполне вероятно, что в деревне имеется некий провоцирующий фактор, например, кошка или пыль или плесень или ещё что-то, поэтому ухудшение состояния связаны с нахождением там. Что касается диеты, то нужно ориентироваться на то, что видите сами. Попробуйте полностью исключить молочные продукты минимум на две недели, затем в небольшом количестве введите снова, следите за реакцией. Дополнительные исследования в таком возрасте пока недоступны. В принципе у детей есть склонность к формированию обструкций и без вероятного формирования бронхиальной астмы, у большинства такая особенность с возрастом проходит. Как будет у Вашего ребёнка, никто точно не скажет, но чем меньше провокаций, тем менее вероятно развитие астмы.
Спасибо большое за ответ! Можно ещё проконсультироваться! У нас ещё с утра как сын проснётся в течение 2 х часов может чихать, раза 3-4-5, иногда бывают не обильно сопельки, потом в течении дня все проходит, и так почти каждый день, не зависимо от времени года. На пыль сдали панель пыльных аллергенов, не выявили ни чего. Вот все анализы которые мы сдали : Кровь на паразитов лямблия, аскарида, эхинококки и т. д все отрицательно. Пневмококки, хламидии и т.д. Все отрицательно. Общий Еглобулин - 71; Эозинофильный катионный протеин 102!!! При норме до 10! Эозинофилы в общем анализе крови - 6.0 Аллергия на белок молока - 0,849 На банан - 0,476 Панель аллергенов сорных трав ( амброзия, полынь, лебеда, марь белая, подорожник) - 4,0 Вопрос, по мимо пищевой аллергии у нас полиноз? Как нам теперь быть с деревней, ведь там очень много этих трав, на что у нас показало аллергию. Эозинофильный катионный протеин у нас очень очень завышен, что он означает? Переживаю очень! Нужно ли принимать нам кальций глюконат пока не пьём молочку? Бифидумбактерии? Можно ли нам витамины попить какие нибудь, для укрепления иммунитета? Хотя бы мультитабс беби, там всего 3 вит - а, с, д? Наше лечение на сегодняшний день: зиртек 10 кап, диета, и в нос назоваль Назоваль сегодня с утра попробовали первый раз, ребёнок после впрыскивание плакал, жаловался на зуд, сегодня чихает чаще чем обычно! Уже несколько раз промывала аквалором нос, вроде стало лучше. Получается назоваль нам не подходит, чем его заменить? Можно ли просто часто промывать аквалором, если не беспокоит сильная заложенность? Уже сама начитавшись в интернете про астму, после приступов кашля, подсчитала количество вдохов в спокойном состоянии - 20-22! Достаточно ли наше лечение? Педиатр сказала заменить зиртек на капли эриус? Нужно ли, или пить зиртек, как сказал аллерголог? Извините за кучу вопросов, заранее благодарю!
Чем меньше контакт с провоцирующими факторами, тем меньше проявлений. Соответственно при поллинозе следует избегать контакт с пыльцой, в вашем случае , сорных трав. Глюконат кальция принимать не нужно, нужно убедиться, что есть реакция на молочные продукты, независимо от результата анализа. Если питание полноценное (исключение молочных продуктов не в счёт), дополнительного приёма витаминов не требуется. Принципиальной разницы между зиртеком и эриусом нет.
Спасибо, будем лечиться!
Здравствуйте ещё раз! Помогите пожалуйста разобраться! Нам назначали Эриус в таблетках, так как сироп сын отказывается пить. Нам 2,9 мес, 13.4 кг. Назначали пол таблетки 5 мг, получается 2,5 мг в сутки. Сказала как раз тоже самое, что в сиропе получиться. Но я читаю инструкцию и там написано: детям от 1-5 лет 2,5 мл сиропа ( 1.25 мг) в сутки. Получается нам надо четвертинку? Сходила к врачу, она сказала я путаю, что нужно пол таблетки 2,5 мг, это его возрастная норма!!! ??
Таблетки до 12 лет нельзя! Это связано с тем, что не исследованы безопасность и эффективность для этой возрастной группы. Вообще же в 3 года даётся 1,25 мг, вы правы, но в сиропе!
Спасибо большое за ответ! Ну слава Богу, что не стали принимать, а то 2 раза норму бы превышали и ещё и в таблетках, купила, а их делить вообще нельзя в инструкции написано, только деньги зря потратили. Ну это ладно! Извините, что не по теме написала. Умения теперь такой вопрос, записались к другому специалисту, попадём только через 2 недели. Можно ли сейчас начать приём супрастинекса? У нас выявилась аллергия на полынь, лебеду и амброзию по 4 классу из 6. Есть не большая заложенность в носу, но дышит носом, ему не сильно она мешает. Общий Еглобулин 71, эозофильный катионный протеин 102, эозофилы в общем анализе крови 6. Зиртек нам не помогает. Или что то ещё посоветуете? Пока не попали к другому специалисту. Заранее благодарю за ответ!
От чего зиртек не помогает? Какие жалобы есть на сегодня? Заменить эриус на супрастинекс можно.
Спасибо, что отвечаете! На сегодняшний день у нас диагноз: атопический дерматит, полиноз, угрожаем по бронхиальной астме ( из за очень высокого эозоофильного катиононого протеино 102, вместо 0-10). Беспокоят незначительные высыпания на ножках, виде круглых пятен не больших (5-6), особенно с зади коленки в местах сгиба. По утрам в этом месте их чешит, а днём они его не беспокоят. Ещё по утрам он чихает до 5 раз. Есть небольшая заложенность носа, но дышит им, и ночью тоже дышит через нос. Назначали назотек при сильной заложенности, но пока мы без него обходимся. Промываю часто аквалором, особенно после улицы. Назначали ещё назоваль, на время цветения полыни, лебеды и т.д,( аллергия 4 класс из 6) он нам не подошёл, ещё больше чихал, жаловался на зуд. Аллерголог предположил, что у нас ещё и на целлюлозу аллергия, его отменили. Была назначена Безмолочной диета ( на белок молока 2 класс аллергия) и длительно зиртек. После 5 им дневного приема зиртека, высыпания усилились, в это время естественно ни чего нового не давала, ни сладкое (не даём его практически ), ни цитрусовых, ни ягоды. Поэтому был нам назначен Эриус пол таблетки 2.5 мг, что меня очень смутило, и я обратилась к вам за помощью. Вместо зиртека пока пьём фенкарол, назначила сама, каюсь очень. Но наприем к другому специалисту через 1,5 недели только, а к тому же специалисту, возвращаться не охота, после таких неправильных дозировок. На фоне фенкароле, высыпания почти исчезли, чихает редко по утрам ( на пыль сдавали понель, на все виды, аллергия не выявлена), но его можно пить 10 дней только, и они заканчиваются. Поэтому спрашивала можно ли нам начать пить супрастинекс, у него столько побочек, страшновато, но лечиться чем то надо!?
В плане высыпаний более важно наладить тщательное увлажнение средствами из аптечного ассортимента. Возможно, антигистаминные и не понадобятся. Что касается назонекса, то это стандартныц вариант лечения аллергического ринита, совершенно необязательно дожидаться сильной заложенности носа.
Высыпания мажем кремом бепонтен, а когда чешет переходим на мазь. Скажите пожалуйста, стоит ли сейчас начать использовать назонекс? Его приобрела, и пока не пользовались, так как сказали только при заложенности. На сколько я поняла цветение наших трав продолжиться до конца сентября. У него и сейчас, и до момента назначения лечения, не было сильных симптомов полиноза, не слезились глаза, не было зуда, из носа выделяемого не было, особенно на улице, я этого вообще ни замечала. Меня беспокоило, что он после того как проснётся, чихает, думала аллергия на пыль, а по крови показало на разнотравие. А антигистаминные длительно, нам назначали изза высокого эозинофильного катионного протеина! Поэтому же диагноз угрожаем по бронхиальной астме. Очень этого боюсь. Насколько важен и показателен этот результат 102, при норме 0-10??? И какое вы предпочитаете лечение для таких маленьких поциентов? Извините, за новясчивость, очень не хочется дожить до астмы.
Я не могу назначать лечение заочно. Чувствительность к аллергену может быть независимо от результата анализа крови. Более достоверны кожные пробы. Что касается эозинофильного катионного белка, то это показатель активности аллергического процесса, а не уровень вероятности развития какой-либо болезни. Но, повторюсь ещё раз, что аллергия - не единственная причина эозинофилии и повышения уровня ЭКБ. Всё-таки должна быть какая-то корреляция между выраженностью симптомов и уровнем ЭКБ, Вы же не описываете каких бы то ни было серьёзных симптомов. Вероятность развития астмы зависит от провокаций, я об этом уже писала. Если постараться исключить или по крайней мере снизить контакт ребёнка с потенциальными провоцирующими факторами (пыль, клещи домашней пыли, плесень, пыльца, животные и т.д.), то реагировать бронхам будет не на что.
Здравствуйте, спасибо за ответ. Очень стараюсь избегать аллергенов. Да у нас ни когда острой реакции не было, к примеру съел что-то новое или сладкое и его обсыпало через 2-4 часа, ни слезотечения, ни непрерывного чихания, ни зуда в носу. Только не сильные высыпания. Не считая бронхита обструктивного и 2х приступов кашля с обструкцией, без температуры, проходящие после 1 й ингаляции с бередуалом. Ребёнок активный, очень хорошо разговаривает в 2,9 года, знает много стихов, считает до 15 и т.п., в развитие не отстаём)) болет не часто, с начала 2016 года, вирусным болел 1 раз в апреле, весь период эпидемии гриппа не болел ни чем, а потом в июне наш бронхит, про который писала. У меня к вам последние вопросы! Если эозинофилы ( и все остальные показатели) в общем анализе крови из с пальца, в пределах нормы, может ли быть ЭКБ таким высоким? Какие анализы ещё надо сдать, чтобы выявить причину такого высокого ЭКБ? За сколько дней перед сдачей анализа нужно отменить приём антигистаминных средст, чтобы анализ был информативен?? Мог ли анализ быть не верным, т.к. наша кровь, после здачи анализа из вены, хранилась в лаборатории 5 суток, я дозаказывали аллергены и ЭКБ на 4-5 день. Нужно ли сдать анализы на дисбактериоз, или ферменты, может ли неправильная работа кишечника вызывать аллергию??? Нас ни разу не отправляли на такие анализы. Спасибо, что не равнодушны, к нашей проблеме!
1. По крайней мере анализ на ЭКБ нужно пересдать. 2. Антигистаминные не влияют на уровень эозинофилов и ЭКБ 3. См. пункт 1, только чтобы кровь не хранилась 5 суток 4. Никакой роли не играют
Консультация врача-аллерголога на тему «Аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергия
У моей дочери (ей 5 лет) круглогодичная алергия - иногда она проявляется насморком, а чаще всего это шершавая кожа ручек, ножек, попки, все это сопровождается зудом, она все время чешеться....
Пищевая аллергия
Сыну 1 год 2 мес.Алергические высыпания на щеках,руках, ногах. Исключала различные виды пищи,но аллергия не проходит. Крема не помогают,таблетки и прочие лекарства немного снижают красноту,но не на долго.Что делать?
Аллергия
Здравствуйте! Мне 21 год. Курю. В целом абсолютно здорова, не считая повышенного давления. Постоянно возникают непонятного рода прыщики и раздражения на шее(в месте, где застегивается молния куртки), на животе( там...
аллергия
Здравствуйте! скажите пожалуйсто какой припорат в качестве анестезии можно применять при аллергии на метамизол,очень срочно,Спасибо!!
аллергия
Последнее время после чистки зубов у меня сушит во рту, чешется язык и в общем не приятное ощущение. Может это аллергия на зубную пасту? Пользуюсь Колгейт тотал. Все зубы здоровы
аллергия ил нет?
Юлия, добрый день! Меня зовут Юлия, 27 лет. У меня в последнеее время появилось высыпание на руках с лицевой стороны ладони. Похоже на аллергическую реакцию. У меня раньше такое было,...
аллергия- на похолодание
хотелось бы знать -аллергия на похолодание-с чем связано-как уменьшить зуд кожи-лекарств-не принимаю- но при усилении морозов -это проявляется--дайте совет - и если- есть возможность-народными средствами- зарание благодарен-вам юлия валерьевна