Консультации / Онкология

Узлы в щитовидной железе увеличиваются маме 86 лет

Добрый день ! Маме 86 лет , бодрая для своих лет , работоспособная женщина .18 лет назад появились узлы в одной доле щитовидной железы , пила L-тироксин в дозе 5мг,потом 2,5мг , потом дозу опять увеличили до 5мг на фоне роста наиболее крупного узла до 10мм . 1,5 года назад была успешно прооперирована по поводу установки кардиостимулятора . При обследовании в стационаре сделали анализ крови на гормоны . Результаты: ТТГ-0,21; Т3-3,77 ; Т4 - 23,6 ; АТ к ТПО -1300 . Закл-ие: медикаментозный гипертириоз , L-тироксин отменили полностью . Через 4 месяца сдала анализ на гормоны : ТТГ - 0,83 норма ; Т3 - 4,37 норма ;Т4 своб - 15 норма; Т4 общ - 109 норма; АЧТВ -25 повышен ; АТкТПО - 1250 повышен . На УЗИ диффузные изменения - старый узел в одной доле стал меньше , зато появился крупный узел во второй доле . Ходили по разным центрам к эндокринологам - говорят , не обращать внимания ,L-тироксин не пить . Последнее УЗИ сделали месяц назад : форма ЩЖ ровная , размеры правой доли - 47*20*16 , объём 7,2 ; левой доли 52*20*18 , объём 9 , перешеек - 4 Общий объём ЩЖ 16,2 . Очаговое образование в правой железе ( появилось после операции по установке кардиостимулятора и отмены L-тироксина) 15*16*12 умеренно неоднородное ( практически без отрицательной динамики за год . В левой доле узлы 7*5*6 и 14*8*11 . Заключение : признаки диф-очаговой перестройки ЩЖ , рекомендовано ТАБ . Участковый врач сказала , чтобы больше анализов и УЗИ не делала , даже если это рак в 86 лет никто вам ни операцию делать не будет , ни лечить консервативно . Умоляю - помогите ,пожалуйста ,советом , что нам делать и нужно ли / можно ли что-то предпринять для уточнения диагноза и замедления процесса , чтобы не запустить болезнь !!!!! С уважением , Эллада .
Добрый день. Возраст не является противопоказанием к хирургическому лечению,противопоказания устанавливаются сопутствующей патологией. Если при УЗИ имеются подозрение на злокачественный процесс,то необходимо выполнить ТАБ и если данных за злокачественный процесс не будет, то рекомендовано динамическое наблюдение.
Консультация врача онколога на тему «Узлы в щитовидной железе увеличиваются маме 86 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 августа 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос