Консультации / Отоларингология

Комбинил ДУО при перфорации барабанной перепонки

Здравствуйте! Врач назначил капли Комбинил ДУО, сказав, что их можно применять при перфорации барабанно перепонки. А в инструкции к препарату написано, что перфорация - противопоказание к применению. Можно ли их все-таки использовать в этом случае и не будет ли вреда? Или сильных болевых ощущений? Спасибо.
Добрый день. Вы правы - в аннотации к препарату Комбинил Дуо имеется определённое противоречие. В показаниях к применению указан ряд заболеваний, которые протекают с начилием перфорации барабанной перепонки, в то же время в противопоказаниях указано, что одно из них - наличие перфорации перепонки. Скорее всего, назначив Вам этот препарат, доктор руководствовался тем, что у Вас одно из заболеваний, указанных в показаниях к применению препарата. Я так полагаю, что выражение "перфорация барабанной перепонки", указанное в противопоказаниях, имеет отношение к так называемым "сухим" или травматическим перфорациям (это самостоятельные заболевания).
Консультация врача отоларинголога на тему «Комбинил ДУО при перфорации барабанной перепонки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский медицинский стоматологический институт
Место работы
Европейский медицинский центр (г.Москва)
Подробности

Профессор, врач высшей категории, д.м.н. Защитил докторскую диссертацию по теме «Редкие опухоли ЛОР-органов». 

26-летний опыт работы, из которых 10 лет в должности заведующего отделением оториноларингологии ГКБ № 67. 

В 2010-2011 гг. проходил повышение квалификации в клиниках Италии и Голландии по ринохирургии и хирургии среднего уха. Владеет методиками функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух (FESS - Functional Endoscopic Sinus Surgery), трансоральной роботической хирургией органов гортаноглотки (TORS – Trans Oral Robotic Surgery) и технологией эстетической роботизированной хирургии щитовидной железы без шрамов на шее. 

Сфера профессиональных интересов: 
- реконструктивные и слухоулучшающие операции,
- онкологические заболевания ЛОР-органов,
- кистоз, папилломатоз и полипоз ЛОР-органов,
- хирургия щитовидной железы.

Тел. для записей: +7-495-933-66-55.

Задать вопрос