Консультации / Репродуктология

Планирование беременности

Здравствуйте!Мне 29 дет, с августа 2015 года пытаюсь забеременеть, абортов и выкидышей не было, сбоев в цикле также нет. с апреля 2016 года наблюдаюсь у врача. по овуляции все без проблем, отслеживалась на УЗИ, пропила 3 цикла дюфастон. Результата не последовало. Решила сменить врача. У другого доктора муж сдал спермограмму, результат хороший. Мне назначили на 3 цикла пить утрожестан и таблетки тержинан с 16 по 25 д.ц. Просилась сделать снимок труб, но врач сказала, что нужно будет сделать после 3-х месяцев приема утрожестана. От утрожестана меня мучают побочные эффекты: головокружение, вчера давление упало, 100/55 было. Скажите,может все-таки попробовать сделать снимок труб, не ждать 3 цикла и не мучать напрасно организм приемом гормональных таблеток?
Здравствуйте! Да, уже необходимо сделать снимок маточных труб, так как беременность не наступает год. Причину бесплодия необходимо выявить. К сожалению, утрожестан (как и дюфастон, прогестерон) может иметь такие побочные явления, как слабость, сонливость, раздражительность и др. Точно такое же состояние может быть и в ранние сроки беременности у женщин, не принимающих дополнительно прогестероновых препаратов. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 августа 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос