Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Антитела к гепатиту С положительные ПЦР отрицательный

Впервые в 2009 году сдала анализ на антитела к гепатиту С. Они выявились, при чем врач уточнила, что это антитела к какой-то определенной группе белков. Контакта с больными никогда не было, маникюр всегда только своими инструментами. На стоматолога тоже не грешу. Операций не было никогда. Сдала ПЦР - отрицательная. Через год еще раз сдала анализ на антитела - отрицательный анализ. Через полгода - снова положительный, обратилась к гепатологам, они посоветовали сдать анализ на определение функции гепатоцитов. И еще раз ПЦР. ПЦР - отрицательная, анализ на функции гепатоцитов за стотыщ денег показал, что все в норме. Билирубин, АЛТ, АСТ, ЩФ - все всегда в пределах нормы, биохимию сдаю регулярно, раз в полгода. В 2015 году снова сдавала кровь на определение антител, антител не выявили. В этом году недавно сдала - антитела есть, пошла сдавать ПЦР: кач РНК - не обнаружено кол РНК - менее 150* Определение генотипов - никаких генотипов вируса не обнаружено. Могут ли на основании таких результатов поставить красный штамп в медкнижку, если ПЦР всегда была отрицательная и сейчас тоже? Нужно ли каждые полгода-год сдавать ПЦР и анализ на антитела? Нужно ли что-то предпринимать, пить противовирусные препараты?
Здравствуйте! Не могут, ваш диагноз - паст-инфекция вирусного гепатита С, т.е. выздоровление.
Это действительно был гепатит С? У меня никогда не было cor-антител, не было Е1-антител. Всегда антитела к неспецифическим белкам, которые присутствуют не только у вируса гепатита. Да и никогда не было контакта с кровью ничьей, половых контактов, в быту из окружающих никто не болеет гепатитом. Это может быть ложноположительная реакция? Особенно если антитела то выявляются, то два года все нормально, а ПЦР вообще всегда отрицательная? Я склонна к аллергиям и у меня наследственный аутоиммунный тиреоидит, пока компенсированный. Может ли это влиятьна реакцию крови с реагентами в лаборатории? Спасибо.
Или гепатит давно или ложный результат, в настоящий момент диагноз - здорова.
Консультация врача инфекциониста на тему «Антитела к гепатиту С положительные ПЦР отрицательный» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2016
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос