Консультации / Психология и психиатрия

Отношения в семье

Здравствуйте Петр Юрьевич! Меня зовут Ксения. Я в отчаянии...Мне 20 лет, у меня полноценная семья: Мама, папа, старшая сестра. Проблемы в нашей семье были всегда,папа никогда не обеспечивал семью, выпивал, Мама - учитель, и все мы жили на ее ничтожный заработок, сестренка родная мне только по Материнской линии, отцы у нас разные. Лично моя проблема заключается в том, что я не получала в семье должного внимания и уважения, Мама и сестра- как единое целое, а я..как отшельник..потому что чаще всего я не разделяю их мнение, да и жизнь я вижу как-то по-другому, и в этом моя вина перед ними (по их мнению). Я всегда видела разницу в отношении Мамы ко мне и к моей сестре, однажды Мама сказала мне: "А ты не видишь , что и она ко мне по-другому относится!Не так, как ты!?" Доктор, я люблю ее, и я всячески это показываю, просто по- другому. Нас ведь двое и мы разные. А мама одна...почему она не может этого понять?... Отец никогда особо не интересовался моей жизнью, как и жизнью остальных членов семьи. Я была довольно скрытным ребенком. Потому что видела, что никто не воспринимает мои проблемы всерьез..Но когда мои Мама и сестра все же добивались от меня какой-то информации, через пару дней начинали высмеивать меня, Мама это признает. Чем еще больше провоцировали меня на замкнутость. В общем, я была совсем одна. Но теперь у меня есть настоящая любовь, это мой будущий муж, скоро наша свадьба. Моя проблема заключается в том, что мне не дают покоя обидные моменты моей прошлой жизни, они непроизвольно всплывают в моей голове, опять же не без основательно, важные события в моей жизни никому не важны кроме меня самой даже сейчас,когда я стала довольно взрослой. Все пытаются подстроить мои планы под свои,а не наоборот, даже если это касается моей свадьбы. Милый доктор...мне очень трудно начинать новую жизнь, понимая, что там..за плечами, остается так много обид, и моей незначимости для близких людей...Это все равно, что прыгнуть, стоя на битых стеклах....
Добрый день, Ксения! Понимаю вас, насколько тяжело чувствовать себя отвергаемой собственной матерью. К сожалению - "педагоги умеют делать это очень профессионально", очень часто от родительской жёсткости, нежелания понять переживания и потребности собственного ребёнка страдают дети врачей и педагогов. Один из вариантов немного избавиться от груза прошлых обид - это прохождение психотерапии, работы в формате "лечения разговором" с квалифицированным психологом/психотерапевтом. Рекомендую вам почитать книгу "Драма одарённого ребёнка и поиск собственного Я", она есть у меня на сайте в разделе "книги". П.Ю.
Благодарю за проявленное внимание к моей проблеме, в скором времени перееду поближе к Вам, и если представится такая возможность, обращусь за психологической помощью, но уже за рамками интернета..
К вопросу приложено фото
Консультация психотерапевта на тему «Отношения в семье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос