Консультации / Педиатрия

Плохой набор веса на гв

здравствуйте. нам 12 дней. Дочь родилась на 38 неделе с весом 2400. В роддоме потеряли 70 грамм, на 4 день вес вернулся к тому. с каким родилась. В роддоме рекомендовали докармливать смесью. Докормила 4 раза и на 2 сутки пришло молоко. ИВ отменили, тем более что вес стал увеличиваться. Дома пытаемся взвешиваться на сколько это возможно, по моим подсчетам + 170 грамм (2570) в 12 дней. Ночью кушать просыпается 2 раза сама. ест и снова спит. А днем 2 периода бодрствования (утром часа 4 и вечером тоже), при чем она в это время в основном висит на груди. Сначала после сна поест. а потом просто с грудью. как с соской играет и не отпускает, дремает на ней. а только заберешь, то начинает плакать. Может, нам не хватает грудного молока, или она не наедается? Какает около 4 раз в день, последние 3 дня какаем пеной с творожистыми примесями желтого цвета. по моему мнению, жидковато. Врач сказал. что это ее реакция на мои зеленые яблоки непеченые, но я их уже 2 дня не ем. Советовал ввести Креон по целой капсуле в сцеженное грудное молоко. Что вы посоветуете? Вводить нам смесь хоть 1-2 раза в день для набора веса и стул у нас нормальный, стоит ли вводить креон? Спасибо
Добрый день! На данный момент рекомендую Вам кормить ребёнка исключительно грудью, без добавления смеси. Лактацию необходимо стимулировать (Лактамил, чай для кормящих мам, при необходимости Апилак), так как грудное молоко прибывает постепенно. Решение о докармливании смесью Вы будете решать после осмотра и взвешивания ребёнка ровно в 1 месяц. Так как о прибавках в весе (достаточны прибавки или нет) в педиатрии принято судить ежемесячно, а оценивать прибавки по дням будет не совсем грамотно. За первый месяц жизни ребёнок должен прибавить в весе не менее 600 грамм. Так же, я рекомендую Вам кормить доченьку по требованию, но все - таки придерживаясь режима кормления (интервал между кормлениями 2- 3 часа ). Первое время будет сложно, но потом Вам будет легче и у ребёнка будет меньше кишечных расстройств из- за хаотичного кормления. И конечно малышка не должна "висеть" на груди. Стул у Вас по описанию соответствует норме. У деток на гв такой характер стула и должен быть. Но не забывайте, что характер Вашего питания будет всегда влиять и на характер стула ребёнка. Лекарства пока ребёнку я бы не рекомендовала. Если будет ребёнок беспокойный, чрезмерно плаксивый, затруднения возникнут со стулом, тогда можно будет сдать анализ кала на ко программу и уже по результату анализа решить о введении фермента Креон. Надеюсь быть полезной! Если возникнут вопросы, смело задавайте! Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Плохой набор веса на гв» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос