Консультации / Терапия

Беспокоит понос

Добрый вечер! Вчера вечером начал чувствовать тошноту и бурление в животе после того, как поел борщ(он был немного жирноват). Решил выпить одну таблетку метоклопромида и съел примерно 3 колечка лимона(сам по себе люблю лимон). Примерно 20 минут спустя чувство тошноты пропало. Через часа 3 почувствовал, что тянет в туалет - там меня и настигла диарея. Вроде стало полегче, пошёл спать. В 5 утра просыпаюсь от того, что бурлит и имеется небольшая болезненность в области живота. Пошёл в туалет и в этот раз понос состоял из воды. Из меня просто лилась вода и воды лилось много. У меня началась кружиться голова, я думал, что вот-вот упаду в обморок. Но немного погодя полегчало. Так уж сложилось, что я учусь в меде и примерно знаю, что нужно делать при поносе. Из-за большой потери воды я в стакане воды размешал немного соли(для поддержания водно-солевого баланса + задержки жидкости в организме) и тут же выпил стакан простой воды, без соли. Лёг обратно спать. Проснулся спустя 4 часа, решил выпить активированного угля(выпил 8 таблеток с учетом 1 таб. на 10 кг. веса, вешу 82 кг.). Был не у себя дома, по-этому препаратов особо не принимал. Сразу сел на диету: с утра поел рисовую кашу(на воде), позже поел куриный бульон с кусочками курицы и немного вермишели. По приезду домой поел картошку в мундире и самодельные сухарики из чёрного хлеба. Хочу начать пить стопдиар, т.к. данный препарат мне уже помогал(однажды мне его выписывал врач). Смекту совершенно не переношу - сразу появляется рвотный рефлекс. Думал ещё попить иммодиум(или лоперамид), но не знаю, нужно ли и можно ли совмещать с другими противодиарейными препаратами. У меня к вам следующие вопросы: 1. Это, вероятнее всего, кишечная инфекция или же просто небольшое отравление?(понимаю, что для достоверности необходимо сдать анализы, но прошу вас хотя бы предположить) 2. Есть подозрение на ротовирусную инфекцию, т.к. недавно девушка приехала с юга и по некоторым данным там сейчас "гуляет" данная инфекция. По приезду у неё была рвота, тошнота, даже поднималась температура. Сейчас всё хорошо, только изредка бывает тошнота. Вполне может быть такое, что я просто заразился от неё при поцелуе? 3. Что порекомендуете попить, чтобы прошла диарея? Знаю, что в идеале будет пойти к врачу и сдать анализы, чтобы он мне назначил лечение. Но всё же, попасть к врачу не так просто, а лечение желательно начать сейчас. Что думаете насчёт приёма препарата "Стопдиар"? И какие препараты ещё можно попить, чтобы избавиться от диареи? Возможно, для профилактики попить противовирусные?
Вероятность ротовирусной инфекции высока. Попасть к врачу не просто - а очень просто - вызвать 03 при резкой слабости или обратиться к инфекционисту или гастроэнтерологу если самочувствие восстановилось.
Поддерживал диету эти дни и после диареи съел 2 таблетки "Диара"(он же лоперамид). Спустя полтора дня стул нормализовался, слабость спала на следующий день, когда я вам задал вопрос. Скорее всего это из-за сильного иммунитета(не хвастаюсь, но такой фактор в моём организме, по моим наблюдениям, присутствует). Нужно ли мне сейчас обращаться к врачу, если состояние и стул нормализовались? Для профилактики я думаю стоит, а вот по факту не знаю...
Как правило ротовирусная инфекция проходит за 3-5 дней бесследно...
Значит, к врачу можно не обращаться?
Спасибо за ответы.
Консультация врача терапевта на тему «Беспокоит понос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2016
О консультанте
Специализация
Кардиология, Пациент и здравоохранение, Терапия
Задать вопрос