Гастроэнтерология

К чему может привести постоянный прием препаратов от диареи?

Здравствуйте! Мой сын (ему22 года) буквально подсел на препарат Лопедиум (Лоперамид) У него есть дисбактериоз, это с детства и если честно не вылечивается, пока пьешь лекарства (Бифиформ например) нормально, только перестаешь все возвращается. Его мучает жидкий стул, мучает в том смысле, что он не может ни куда идти если не выпьет Лоперамид, я думаю тут еще и психологический момент есть. Я боюсь, что прием этих средств постоянно нанесет вред кишечнику. Подскажите какие последствия могут быть от таких лекарств, как лечить все это правильно и как отучить сына от этих таблеток, чем заменить? Он даже не есть перед тем, какуда-то. Спасибо за Ваше время!
Добрый день! Прежде всего, необходимо поставить адекватный диагноз в отношении нарушений стула и отработать правильную терапию. "Дизбактериоз" – такой болезни нет! Это заключение "ни о чем"! Постоянный прием лоперамида ни к чему хорошему не приводит: пациенты на него действительно могут "подсаживаться", кроме того, возможно и развитие поражения кишки. Все вопросы возможно обсуждать и решать только очно! Обратитесь к специалисту.
Просто хороший гастроэнтеролог платно и идти к нему лучше уже с произведенными исследованиями. Районный нам уже поставил диагноз "дисбактериоз" даже не упомянув о перетяжке желчного, которая у сына с детства ! Выписали Бифиформ или "подобное на что реагировать будет", еще пить отвар овса, на что вообще ни какой реакции нет. Сын реагирует на многие продукты, молочное например сразу вызывает жидкий стул. Может инфекция какая-то? В 19 лет сына проверяли ФГС, признаков гастрита не обнаружено. И про себя спрошу: мы оба такие, я практически на все продукты так реагирую, бывает изжога, при этом у меня лишний вес, в туалет бегу уже после 20 минут после еды. Были камни в желчном пузыре 3 штуки, сказали сами не выйдут, диагностировали во время 2-ой беременности (5 лет назад), но после родов камни не обнаружили! А во время беременности был приступ с болью, по анализам "состояние как у панкреатита" (это цитаты из карточки) был билирубин повышен, камни в протоках застряли, ну и остальные печеночные показатели выше нормы. Подскажите какие анализы сдать нужно для полной картины нам с сыном? Спасибо заранее за Ваш ответ и Ваше время!
Добрый день! Я уже вполне конкретно ответил на Ваши вопросы. Все эти проблемы могут обсуждаться и решаться только на приеме у специалиста! И никак иначе! Объем необходимого обследования также определяется для каждого строго индивидуально. Возможных исследований для решения этих вопросов существует бессчетное количество. Все их переделать не возможно.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «К чему может привести постоянный прием препаратов от диареи?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач высшей категории. Участник многих российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Имеет научные публикации по вопросам терапии и гастроэнтерологии в отечественных и зарубежных изданиях. Является членом Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Специализация: заболевания печени и желчевыводящих путей (паразитарные заболевания, вирусные гепатиты, токсические гепатиты, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный холангит, первичный склерозирующий холангит, алкогольные поражения печени и др.), доброкачественные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра и др.), воспалительные заболевания кишечника инфекционного и неинфекционного генеза (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит, эозинофильный гастроэнтерит, антибиотикоассоциированный колит, хронический иерсиниоз, реактивные колиты и энтериты и др.), дивертикулярная болезнь кишечника, ишемическая болезнь органов пищеварения, аутоиммунные перекрестные синдромы, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей (синдром "функциональной диспепсии", синдром раздраженного кишечника, дисфункция желчного пузыря и др.), острые и хронические панкреатиты, острые и хронические холециститы, холангиты, постхолецистэктомический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гастродуодениты, болезни оперированного желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ахалазия кардии, кардиоспазм.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вопрос по поводу назначенных лекарств
Здравствуйте мне 24, я курю, имеется лишний вес, меня достаточно долго мучили постоянные боли, в основном под ложечкой и слева под ребром. Ходила к гастроэнтерологу в итоге- каловые камни и...