Консультации / Педиатрия

Питание ребенка 10 месяцев наедается ли

Интересует вопрос, наедается ли моя дочь 10 месяцев. Для начала, почему возникла такая мысль. Вера ест перед сном - часов в 9-10, а потом обязательно просыпается ночью, часа в 2 на поесть. А позавчера было так, что выела бутылочку, потом вроде поспала немного, и так беспокойно, просыпалась все время, пока я таки часов в 12 еще полбутылочки сделала - вроде уснула. Когда была меньше, до полгода где-то, могла спать всю ночь. А потом вот начались такие просыпания. А еще вчера она выела полную тарелочку супчика из овощей с курочкой, а потом почти полбутылочки выпила смеси. Вот думаю, может ей предлагать после каждого кормления смесь? Итак, вот рацион: завтрак - каша покупная или сваренная с добавлением фруктов - грамм 160-180 съедает каши + 50 грамм фруктов обед - овощи, мясо, сок или фрукты - где-то 100-150 грамм овощей, грамм 50 мяса и грамм 70 фруктов или сока. Хотя бывает, что только овощи и мясо съест, а от фруктов отказывается. Также даю пол-желтка и раз в неделю рыбу. полдник - кефир или печенье, размоченное в молоке или смеси - 3 печенюшки грамм на 100 молока. Полдника иногда может и не быть вовсе, когда после завтрак спит долго и обед только часа в 3, то может быть, что потом часов в 7 ужин, а потом перед сном смесь. Тогда в ужин могу добавить печенье или кефир. ужин - творог с фруктами или покупной творожок - если домашний творог, то грамм 50 + 50 грамм фруктов, если покупной, то съедает пачечку. Ужин приходится близко ко сну, поэтому много не ест, через время съедает бутылочку смеси. Ночью съедает бутылочку смеси или кефира/йогурта. Правда, как поест часа в 2, то потом спит долго, часов до 10. Я встаю утром провожаю мужа на работу, а потом ложусь к ней и мы спим. Бывает, что проснется, но возьмет грудь и спит дальше. Может, в принципе и в этом суть - неправильный режим. Может, у нее ночной сон начинается в 2 и длится до 10. А вечером, с 10 до 2, это у нее вечерний сон? У нас получается днем 1-2 раза поспать. Первый раз спит часа 2, а второй раз может быть тоже на час-два, а может и вовсе не быть. В общем, собственно вопрос: не считаете ли вы, что ребенок ест мало и не наедается или проблема все же с режимом и тут надо что-то менять? Какие порции должны быть? Может, она ест мало и надо чем-то дополнять?
Добрый день! Тут проблема не в режиме, а в рационе. У ребенка перегружено пищеварение, потому и просыпается ночью из-за тяжести и дискомфорта, а тут снова еда. Нет, ночной сон начинается в 10, если бы это был вечерний сон, то был бы еще и период бодрствования. А перегружено пищеварение именно обилием молочного! Ребенку до 3 лет нельзя молоко, можно только детские смеси, они адаптированы под пищеварение ребенка и перевариваются легче. Творог домашний - нельзя, только детский или магазинный 1% Молочный белок - трудно перевариваемый, а у ребенка в рационе его много даже для взрослого!!! Это потом не переваривается и мешает спать! Примерное меню ребенка до года можно посмотреть тут http://www.pediatr-russia.ru/node/14
Спасибо за ответ. Молоко я ей даю детское, на котором указано, что с 9 месяцев можно. Не стоит такое давать? А почему много - на полдник может быть молочное + творог (в принципе, бывает не каждый день, а скорее через день) + ночью (тоже не каждый день кефир или йогурт, а чередуется со смесью)? Если сверить с примерным рационом по ссылке, то получается, что творог надо бы в полдник вместе с кефиром и печеньем, а на ужин еще порцию каши или овощей. Или не так?
Ориентироваться нужно не по упаковкам, а по стандартным рекомендациям ВОЗ по введения прикорма. Детское молочко можно только после года. Домашний творог нельзя. Если кефир - то один раз в день и не более 200 мл. И молочным нужно сделать полдник, чтобы не перегружать пищеварение на ночь.
Понятно, спасибо
Консультация врача педиатра на тему «Питание ребенка 10 месяцев наедается ли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 августа 2016