Консультации / Хирургия

Грыжа или подозрение на нее

Здравствуйте, я год назад обратился к хирургу на боль в паховой левой стороне, появившаяся после силовых нагрузок, он обследовал меня и попросил сходить на узи, я сходил и у меня обнаружили грыжу, хирург сказал что бы я пропил курс обезбаливающих таблеток, и мне на первое время помогло,тогда она была как шишка диаметром 1см на1,6 см, сейчас же боли возвратились, я опять наведался к хирургу и он мне говорит что это всего лишь застудил мышцу, не более, сходи на узи и отдал снимки в платную клинику, там говорят тоже самое, что вы мне можете посоветовать?
Здравствуйте. Я не совсем понял. Если грыжу обнаружили и подтвердили на УЗИ, то формально наличие грыжи является показанием к операции, и вам её должны были предложить ещё тогда. Правда, в Европе в последние годы иногда предлагают маленькие бессимптомные грыжи не оперировать, а "наблюдать", уж не знаю, из каких соображений. Возможно, те же "соображения" могли быть и у первого хирурга, но это маловероятно. Но грыжа, если она есть - она никуда не денется, и дальше будет как минимум сохраняться, или увеличиваться. Поэтому, если у вас раньше грыжу находили, а сейчас грыжу не нашли - то значит, кто-то ошибается. Всё вышеуказанное, кстати, не исключает того, что в первый раз у вас болела грыжа (и, кстати, обезболивающие тогда могли помочь), а сейчас действительно, "застудили мышцы" или вроде того, и сейчас болит уже не грыжа. Но в любом случае, какая-то ерунда. Поэтому считаю, что нужно обратиться к "третьему" хирургу, без всяких УЗИ, по полису ОМС в поликлинику. Там уже с большой вероятностью гипердиагностикой заниматься не будут, а если опять пошлют на УЗИ - значит, действительно у вас сложный случай.
Консультация врача хирурга на тему «Грыжа или подозрение на нее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 августа 2016
О консультанте
Специализация