Консультации / Неврология

Не разгибается палец на руке

Здравствуйте. Женщина, 61 год, перенесла инсульт 7 месяцев назад. Правая рука была согнута в локте и сжата кисть, при попытке разогнуть, испытывала боль. Теперь рука в локте разгибается, но согнутыми остаются 3 пальца руки, при этом пальцы она может сгибать в кулак. Сама ладошка без уплотнений (не дюпиетрен). Для разгибания пальцев, по рекомендации невролога, грею ей кисть в воде с морской солью, затем привязываю эластичным бинтом на 30-50 минут к картонке,вырезанной по контуру руки. Затем смазываю мазью с кетопрофеном и троксевазином. Максимально разогнуть получается, до "черепашки" (ладошка горстью). Месяц назад я попытался после такого распаривания разогнуть средний палец, но он начал "хрустеть"(возможно рвались сухожилия?перелом?) и опух на неделю. Теперь он практически не разгибается (т.е.первый межфаланговый сустав под углом 90 градусов), и он толще остальных (видно на фото http://imgur.com/a/AwF9h). При попытке разогнуть - боль. Неделю назад сделали рентген - перелома нет. Что это может быть? Правильное ли лечение назначил невролог? Какие процедуры или упражнения необходимы?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Судя по Вашему описанию - похоже что травма сустава, все-таки случилась. Возможен и перелом (Рентгенографию делали в двух проекциях?) и повреждение самого сустава - необходимо делать УЗИ сустава. К сожалению в данной ситуации дело может закончиться артрозом и палец не будет разгибаться. Необходимо разобраться что пострадало (кость, хрящ или связки) и лечить травму. Эффективной может оказаться физиотерапия. По поводу двух следующих вопросов - вопросы с разгибанием кисти лежат в сфере деятельности врача ЛФК, а не невролога. Применение мазей и кремов возможно, но не всегда необходимо. Бинтование руки к фанерке, дощечке и т.п. - противопоказано, поскольку только приведет к нарастанию тонуса в кисти. Скорее всего у пациентки не очень хорошо работает плечо и рука в целом. Именно на это и стоит обратить внимание в первую очередь. Кисть восстанавливается позже руки. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Здравствуйте. Ситуация такая: она лежачая - физиотерапия пока невозможна, поэтому теплые ванночки и постепенное разгибание после, но там как-будто костяной блок (палец дальше не разгибается). Невролог считает, что это контрактура дюпиетрена и направляет к хирургу, хирург говорит обратное и направляет опять к неврологу и терапевту. Я еще подходил к травматологу, тот сказал разогнуть палец через боль, на дом приходить отказался. Рентген делали в одной проекции - в описании: травматических повреждений нет, остеосклероз ногтевой фаланги. У меня дополнительные вопросы: - так что вы порекомендуете (греть, морская соль, постепенно распрямлять или нет,хондроксид, кетопрофен продолжать)? - локоть действительно полностью не разгибается, хотя и назначили миорелаксант - что с ним делать?
Добрый день! Причины повышения тонуса в руке в общем и в кисти, в частности, заключается в том ,что при инсульте нарушается управление движениями. Если рука у пациентки практически не двигается (отсутствуют активные движения) - то воздействия на мышцы и суставы может только ухудшить ситуацию - повысить тонус еще больше. Существуют специальные упражнения для включения руки в движение. Основное требование - выводить руку в опору. Однако обязан предупредить - при неграмотном занятии пациент имеет риск повредить суставы руки. по поводу мелких суставов кисти - при болях можно принимать обезболивающее, возможно применение тепла. Но значимая положительная динамика может быть только когда появятся активные движения у самой пациентки. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Не разгибается палец на руке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБУ "Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта" Минздрава России, РНИМУ им.Н.И. Пирогова
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь Федерального Центра церебральный патологии и инсульта Минздрава России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос