анонимно, женщина, 27 лет
Здравствуйте! Начну с того, что у меня, вот уже 15 лет Сахарный диабет 1 типа. Особых проблем со здоровьем не было, кроме сахара, то высокий, то низкий. Но 2 мес. назад сердце выдало что-то непонятное - внезапно забилось, очень сильно, казалось сейчас взорвется, ритм частый и перебои. До смерти перепугалась, никогда такого не было, бывало кольнет или поболит маленько, и все. Вызвала скорую, бедные, не могли смерить ни давление, ни пульс. Когда все же удалось оказалось давл 130/90 пульс - 157. "Ну высоковатый конечно" - говорят. Дали под язык глицин и анаприлин. Эффекта никакого не было. Только где-то через час прошло, так же резко как и началось. На след. день сделала кардиаграмму - блокада ЛНПГ. Сказали ничего страшного. Сдала анализы - все в норме. Гормоны тоже идеально. В общем причина такого сбоя непонятна до сих пор. Назначили пропить панангин 3р. в день и бисопролол с утра. Пока все нормально вроде. Только перебои иногда. Хожу и боюсь вдруг опять повторится такое, помру еще... Может подскажете что это и из-за чего могло быть?.. Кофе, алкоголь не пью, наркотики не принимаю.
Отвечает Денисенко Анатолий Викторович
терапевт, кардиолог
Надо знать что было на ЭКГ во время приступа? что за тахикардия? Так же желательно выполнить ЭХО-КГ и вообще поговорить с кардиологом очно. И про профилактику диабетических осложнений не забывать - особенно витамины группы В
анонимно
Дело в том, что мне не отдали результаты ЭКГ когда снимали во время приступа на скорой. Врач в приемном покое смотрел, сказал что скорее всего это электролитные нарушения. А что за тахикардия не сказал..
Денисенко Анатолий Викторович
Но в выписке же указано что на ЭКГ 03. И в выписке из стационара стоит диагноз.
анонимно
Если анализы в норме значит нарушений электролитных нет? Попробую словами описать ощущения во время приступа, может это Вам о чем-нибудь скажет: началось все с перебоев, 2-3 перебоя и как-будто сердце на две части "разделилось", одна давала перебои, как-будто переворачивалась в груди, а вторая часть упорно пыталась справиться с потоком крови и часто-часто билась, но не сильно, почти не чувствовались удары, как будто трепыхание. И пульс на руке почти не прощупывался. И все это в течении часа, прошло все резко - как-будто эти две части "соединились" и забились нормально ритм сразу пришел в норму. Боли никакой не было, общее самочувствие тоже нормально, только страх сильный и голова немного кружилась.
Денисенко Анатолий Викторович
Понимаете - точно можно сказать только увидев нарушения ритма на ЭКГ или экране кардиомонитора. И опять Вы не слова о диагнозе в выписке....
анонимно
Меня в стационар не положили, не было мест, в приемном покое подержали, когда все прошло, отпустили с Богом. и ничего не отдали никаких результатов, никаких выписок, ничего. Я потом сама ходила к терапевту на прием и к эндокринологу. Они уже отправляли на ЭКГ и анализы.
Денисенко Анатолий Викторович
странно. Мне кажется следует выполнить холтеровское мониторирование ЭКГ
анонимно
Извините, сразу не написала. Меня в стационар не положили, так как не было мест. В приемном покое подержали, когда все прошло, отпустили. И ничего не отдали, ни выписки, ни результатов ЭКГ. Я по своей инициативе уже ходила к терапевту на прием и к эндокринологу. Кардиолога у нас в городе нет.Они назначали анализы. Терапевт по поводу диагноза разводит руками, говорит если еще раз повторится, будем смотреть, может типа желчный не так сработал. Предположительно написала: нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу.
Денисенко Анатолий Викторович
Вариант нормы. Возможно стоит обратиться к психоневрологу
Ответ опубликован 24 августа 2016