Консультации / Пульмонология

Не проходящий длительное время более 10 лет кашель с мокротой и без нее

Добрый день.Меня уже много лет беспокоит кашель с мокротой по утрам и в течении дня.Утром просыпаюсь,минут через5-10 начинается....Откашливаю,отсмаркиваю(извините)и все это продолжается примерно минут 10.И в течении дня иногда приходится откашливаться,особенно,если посижу или полежу,т.е.не двигаюсь.Несколько раз измеряла объем отделяемой мокроты...Это примерно 40-60 мл,т.е .четверть стакана.Мокрота вязкая,белого цвета,иногда сгустками,иногда желтоватая(редко).Флюорографию прохожу регулярно,никаких отклонений нет.Делала рентген легких,легкие чистые.Сдавала мокроту на анализ несколько раз.Отклонение в анализе было только когда сдавала после ангины.А так в норме.В апреле 2014 года перенесла оперцию по замене аортального клапана на биопротез,боялась,что откашля разойдутся все швы...Но из-за инфицирования операционного шва провели курс 14 дней лечения антибиотиками и кашля не было...После выписки дома снова начался кашель,от боли непроизвольно слезы выступали на глазах.Ингаляции помогают снимать кашель временно.Очень хорошо себя чувствовала,летала,можно сказать,когда невропатолог назначил эуфиллин внутривенно-дышала легко,кашля не было.Мне все время терапевты говорили,что это у меня "сердечный" кашель.Но сейчас, после того как услышали мой кашель нефролог и кардиолог,мнение изненилось.Кашель появляется периодически если вдыхаю сигаретный дым(я сама не курю),поем очень сладкое,при эмоциональном разговоре или смехе(закашливаюсь),зимой при входе с мороза в помещение...Периодически я шмыгаю носом.Как-бы из носовой полости идет отток в в гортань(или глотку?)Обращалась по этому поводу к Лору,выписал абрикосовое масло закапывать в нос по 4 капли на ночь...помогает.На фоне ХСД легочная дисфункция поставлена.Что делать?Спасибо.
Причины вашего состояния может быть несколько, это и носительства вируса. возможно развивающаяся астма и одна из главных причин наличие гастро- эзофагального рефлюкса. В первую очередь чтобы исключить серьезные проблемы необходимо провести компьютерную томографию легких и исследование трахеи на вдохе и выдохе для исключения дискинезии ( при Кт легких или рентгенологическом обследовании). Что касается спипрометрии то необходимо знать параметры исследования. 5 % это не положительная реакция на бронхолитик, она возможна как при наличии астмы , так при ее отсутствии. только по спирометрии поставить диагноз трудно. Гастро -эзофагальный рефлюкс часто сопровождает кашель, для его лечения необходима диета с частым дробным питанием малыми порциями, последний прием пищи за 2 часа до сна. прием таких препаратов как нольпаза, нексиума или париета на ночь и за 30 мин до завтрака, длительно, не менее месяца. В любом случае длительный кашель диагноз достаточно трудный необходим опытный пульмонолог для выявления причины кашля.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Не проходящий длительное время более 10 лет кашель с мокротой и без нее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский Центр ИнтеграМедсервис
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, доцент кафедры пульмонологии ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Врачебный стаж 20 лет. Более 10 лет занимается реабилитацией больных с тяжелой легочной патологией.

Действительный член Российского респираторного общества и Европейского респираторного общества. Имеет более 35 печатных работ в научных и научно-практических журналах

Телефон для записи: +7(495)662-99-24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кашель из мокрого в сухой
Здравствуйте. Неделю назад у меня заболело горло. Очень сильно, больше задняя стенка, осип голос. Через день появилась зелёная мокрота, делала ингаляции лазолваном, горло немного перестало болеть, потом боль стала возвращаться,...