Консультации / Ревматология

Системная склеродермия

Здравствуйте! Моей маме 44 года, примерно лет 5-6 назад у неё начал проявляться синдром Рейно (онемевают и белеют пальцы рук и язык, чувствуются покалывания). Совсем недавно она стала жаловаться на то, что чувствует скованность в горле, как будто что-то сдавливает изнутри. Она списывает это на увеличенную щитовидную железу (к слову, у неё давно проблемы с щитовидной, имеется узловой зоб) а я переживаю, так как, насколько я понимаю, эти два симптома могут говорить о наличии системной склеродермии (опасения дополняются тем, что у её матери была системная склеродермия). В нашем городе нет грамотных ревматологов, поэтому пока посетить доктора возможности нет. Подскажите, пожалуйста, может можно сдать какие-то анализы, чтобы подтвердить/опровергнуть диагноз?
Здравствуйте. Пока чётких данных за ССД нет, но вам необходимо обязательно обратиться к ревматологу для очного осмотра, это очень важно (для определения участков уплотнения кожи, кальцинатов). Также необходимо пройти лабораторное и инструментальное обследование: ОАК, СРБ, АНФ, scl-70 (!!!), эхокс, рентген (КТ) лёгких, эгдс. Удачи вам! С уважением, Войнова Ю. В.
Спасибо большое!
Консультация врача ревматолога на тему «Системная склеродермия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Образование
Оренбургский государственный медицинский университет
Место работы
Оренбургская областная клиническая больница
Подробности

Врач-ревматолог, кандидат медицинских наук. 

Сфера профессиональных интересов: системные заболевания соединительной ткани, современные подходы к диагностике и лечению ревматоидного, псориатического, подагрического и др. артритов, реактивные артриты. 

Автор статей на медицинскую тематику в популярных журналах, автор научных статей, организатор и ведущий школ для пациентов, модератор медицинского портала, блогер. 

Телефон для записи: 8 (919) 864-50-15.

Задать вопрос