Консультации / Онкология

Правильное питание и поддержка иммунитета во время гормональной и лучевой терапии

Здравствуйте,уважаемый доктор. Мужчина,65 лет ,в апреле перенёс операцию(простатэктомия). Диагноз: рТ3в N1 M0 (Gleason 5+4) Послеоперационное лечение - гормональная терапия (Бикалутамид 50 мг и Элигард /1 инъекция в 6 мес/) + лучевая терапия,которая начнётся уже через 10 дней. Чувствую себя отлично, общая картина крови - все показатели в норме. Последний анализ ПСА - 0.17 Хотелось-бы получить от вас советы и рекомендации: - какую диету лучше всего соблюдать во время лучетерапии; - есть-ли смысл принимать дополнительно какие-то иммуномодуляторы,когда их лучше принимать,до лучевой,во время или после; - чем и какими иммуномодуляторами,на ваш взгляд, лучше всего поддерживать иммунитет; - какие продукты можно употреблять,можно-ли есть сладкое(например, мёд), сыр,брынзу,молочные,мясные продукты и т.д. Какие общие рекомендации по образу жизни в послеоперационный и период длительного лечения вы-бы мне посоветовали? Спасибо. Всего доброго.
Здравствуйте. Диета будет зависеть от наличия или отсутствия осложнений в процессе ЛТ. Самое частое осложнение - это ректиты и диарея. Тогда нужно будет придерживаться легкоусваиваемой диеты с закрепляющим эффектом плюс, возможно, свечи и антидиарейные препараты, которые назначит радиолог. Если все нормально - особой диеты никакой не требуется, главное - профилактика запоров, ну и лучше исключение/ограничение жирного, копченого, острого. Иммуномодуляторы лучше обсудить с лечащим радиологом, но наши радиологи без необходимости иммуномодуляторы не назначают - только при появлении осложнений. Ограничения по диете на послелучевой период (при нормальном самочувствии) не требуется - можно все (и сладкое, и молочное, и мясное). Просто уже по возрасту лучше ограничивать животные жиры, соль, копчения. А в целом по образу жизни - по самочувствию, в идеале - посильная ежедневная физическая активность.
Консультация врача-онколога на тему «Правильное питание и поддержка иммунитета во время гормональной и лучевой терапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Помощь онкологическому больному на поздней стадии
Добрый день, мы проживаем в Хабаровске, моему мужу поставлен диагноз С25.1Рак тела поджелудочной железы 4 ст. 2 кл.гр.(pT3N1M1) . состояние ухудшается на глазах, он стал очень слабый ,силы тают, кушает...
МТС в кость перелом обезболивание
Добрый вечер! Мамшанова Гульфарик Рахматулловна 16.09.1951 год 67 лет Диагноз рак тела матки Т4бN1M1 4б ст. Мтс в печень, во влагалище, л/узлы брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, в левую...
Изменение схемы приема препаратов в химиотерапии
Здравствуйте! После операции 29.11.18г. на печень в ГНЦК (Москва), согласно справки ГНЦК, рекомендована схема xelox (сначала в 1-й день оксалиплатин 100-130мг/м, потом капецитабин 2000мг/м, с 1-го по 14-й день). Оксалиплатина...
Изменение схемы приема препаратов
Согласно справки рекомендована схема xelox (сначала оксалиплатин, потом капецитабин). Оксалиплатина нет в наличии в Ижевском РКОД и врач-химиотерапевт назначил сначала капецитабин с 6 по 14.01. с.г. , а там если...
Температура при онкологии
Подскажите, пожалуйста! Возраст 64.диагноз псевдомиксома брюшина. Вот уже 10 дней держится температура 38.5.лихорадит.больше нет никаких симптомов. Лейкоциты в норме. Пониже гемоглобин и соэ 60(такая СОЭ уже 11 лет) врач терапевт...
Побочные действие резокластина
Моей маме 61 год. Диагноз остеопорозе. Три недели назад внутривенно ввели резокластин. Сильные боли в костях и суставах, все время на обезбаливающих, чего раньше не было. Сколько еще может длиться...
Рвота при приеме иматиниба Можно противорвотное
Уважаемая Юлия Анатольевна, добрый вечер. У меня ГИСТ желудка, оперирована в ноябре 2017г., в наст. время без метаст. и рецидива. Принимаю иматиниб (гливек) 4т. в сутки. Неделю назад заболела (связываю...