Консультации / Педиатрия

Запор у ребенка 8 месяцев

Добрый день! Ребенку 8 месяцев, на ИВ. Стул был стабильно раз в день жидкий. После введения каш в прикорм (безмолочные рисовая и кукурузная) стул практически не изменился, также был раз в день. С вводом в прикорм овощей, начались проблемы. После кабачка все так же стул был стабильный и не густой, после брокколи стул начал густеть, после картошки все совсем закрепилось (сейчас едим только каши и кабачок с оливковым маслом). У ребенка начались запоры, перестали ходить в туалет, хотя внешне признаков беспокойства не подает, даже не пробует тужиться, хотя живот тугой, и при массаже на животике ребенок плачет. Не ходили в туалет 2 дня, на третий день (вчера) поставили глицериновую свечку. Очень сильно плакали, когда тужились, кал был консистенции, как пластилин. Вышло относительно немного. Ребенок после таких потуг очень измучился и уснул. Сегодня опять не собираемся какать. Воды стали давать больше обычного (обычно пьем в день 200-300 мл, вчера выпили почти 400). На фоне таких застоев в кишечнике начала обостряться аллергия. Подскажите, пожалуйста, как помочь ребенку научиться какать новой консистенцией? Раньше все было просто, практически не приходилось тужиться. Не хотелось бы пользоваться слабительными типа Дюфалака, т.к. ребенок очень аллергичен к лекарствам. Но и пользоваться постоянно свечами тоже не вариант. Может быть стоит поскорее ввести фрукты (яблоко и чернослив)? Или на фоне такого стула этого делать не стоит?
Здравствуйте! 1. какую вы кушаете смесь? мне очень нравится нуппи, потому что помимо хорошего состава, приближенного к маминому молочку, она содержит еще и пребиотики, очень полезные для детских животиков. 2. что касается запора, далеко не всегда он связан с питанием, это может быть следствием проблем с пищеварением или флорой. Я бы рекомендовала Вам сдать анализы кала--копрограму и кал на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам--по их результатам, вполне вероятно, можно определить причину запора и назначить соответствующее лечение Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Запор у ребенка 8 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос